全国政协委员李象群:建双一流大学还要重视“社会服务”
发布时间:2019年03月07日 09:17  消息来源:


全国政协委员,省人大代表,我院院长李象群近日于北京参加中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议,李院长提出“高校打造双一流大学,不能只求指标、数据,还应注重社会服务工作。高校应该为社会和区域做好服务工作。”


艺术院校可以根据社会实际问题调整和充实教学方式及内容,更好的体現城市“美容师”的作用。城市和乡村升级更高层次的“小康”,离不开“环境美学”,达到移步易景的效果,成为美好城市美好乡村。针对千城一面、乡村趋同的现状,艺术高校师生团队发挥其办学的特色和优势,参与城市和乡村规划美化,根据区域特点为城乡打造“过目不忘”的风格和景观。针对目前“山寨”设计较多的情况,艺术院校可以把文创纳入教学内容,不仅丰富了原创内容,也能挖掘学生潜能。


大学发展不能“闭门造车”,忽视社会的需求。“我刚到鲁迅美术学院任职时,周边区域缺少文化环境,去年我提了相关提案,建议把新校区周边未规划的区域规划为文化产业区,并将周边公园改造成国际雕塑公园,形成一个大产业链。由此,沈阳市也有了第一个雕塑公园,成了旅游新地标。”


“双一流”建设高校应该为社会和区域做好服务,加强各学科在社会中的实际应用,尤其是艺术和科技的结合,是未来发展的趋势,“社会一旦需要我们,我们学能所用,拿出成果,献给社会,献给人民。”


鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved