鲁迅美术学院图书馆成立资源服务部
发布时间:2019年12月11日 11:27  消息来源:

按照学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,图书馆以立德树人为根本任务,广泛征求师生意见,聚焦师生热点问题,经过充分酝酿,本着利于学院人才培养,利于文献资源激活的原则,成立资源服务部,充分发挥优势馆员的作用,进一步深化图书馆服务。

资源服务部主要服务内容:

1. 学科馆员服务

根据学院的专业设置,在馆内组织具有相关专业背景和咨询工作经验的馆员,组建学科服务团队,走进院系,面向广大师生全面开展深层次、专业性的知识信息服务,建立高效、快捷、准确、精深的文献资源保障体系,支撑学院学科建设。工作重点以向教学、科研一线精准推送资源,定向跟踪专题,开创学科服务新领域为主,包括学科资源整合、信息素养能力提升、学科科研支撑等。通过电话、E-mail、网络、面对面辅导等方式,提供具体的个案服务。

2.参考咨询服务

为校内外读者提供各种信息咨询检索服务,以在线、实时、互动等方式实现现场咨询、微信咨询、电话咨询、邮件咨询、QQ咨询等。负责二级院系资料室建设指导工作,加强图书馆与学院各院系、部门的联系与沟通,实现资源共享。

3.信息素养服务

面向师生开展信息素养服务,扩大现有信息素养教育的规模和体系,结合学科服务,深化嵌入式信息素养教育推广,帮助读者了解图书馆的文献资源存储状态,更好地满足读者个性化需求。

4. 资源推广服务

宣传和推广图书馆特色馆藏资源。做好精品图书岛建设,协调组织馆藏精品图书展示,加强与学院各教学单位联络,建立志愿者服务团队,组织学生开展各种读书主题活动。同时,面对不同层次读者开设培训讲座,让读者深入掌握馆藏借阅、资料检索、工具书应用等技能。

资源服务无处不在。图书馆以“读者第一,以人为本”为服务宗旨,积极主动了解读者需求,创新改进资源服务工作,加强图书馆与读者间的沟通和互动,更好地为学院教、学、研提供深入和高效的服务。

联系电话:23930122

邮箱地址 :147115625@qq.com     3836865@qq.com

图书馆资源服务部欢迎您!