鲁迅美术学院庆祝建校80周年 摄影系系列活动
发布时间:2018年10月24日 11:26  消息来源:

秋风送爽,丹桂飘香。2018年10月20日,这个周六,对于很多人来说,只是一个普通的周末,但鲁迅美术学院的校园里却人潮涌动,来自四面八方的校友,回到了这个规模不大、但却历史悠久的校园。这一切,都因为这一天是鲁迅美术学院建校80周年的庆祝日。

鲁美摄影系作为全国艺术院校中成立最早的摄影系,毕业的本科生就已有三十余届。据统计,这次摄影系有380余人回到母校参加校庆活动,校友们从全国各地、甚至是从海外专程赶来。摄影系举办了场面热烈的校友见面会和校庆系列学术讲座。参加这次校友见面会的有姚殿科老师,赵大鹏老师、孙成义老师、宿志刚老师、李一鸣老师等曾经在摄影系工作过的老师们,还有摄影系的全体教师、历届毕业生和在校生们。大会的主题是“和影像有关、和时间有关、和成长有关、和你有关”。摄影系副主任林简娇教授主持了这次校友会,摄影系主任刘立宏教授发表了讲话。老教师们也对摄影系的未来给予了深切的厚望,并发表了寄语。各届毕业生纷纷推选出各自的代表进行发言,对青春时光进行回顾,大家共叙旧情,感慨万千。会上会下,校友们纷纷与自己当年的老师们合影留念。校友们手捧校友录,细数当年,每个人都怀着感念的心情,与摄影系共庆母校80年诞辰。

下午,在鲁迅美术学院机关楼后的草地上,摄影系全体师生和校友们在一起拍摄了大合影。时光荏苒,上一次摄影系的大合影,还是在十年前。今天,在鲁迅美术学院历史最为悠久的建筑前,大家再次完成了时光的定格,三十多届的师生们在这个曾经生活过的空间里聚集,不同年代的经历和记忆在这一刻交织和重叠,汇集为对母校的感念和情意。这一刻,不仅仅是对学校历史的记录,更是对每个人光阴的纪录。

大合影之后,校友们参加了学院建校八十周年纪念大会和之后校庆活动。

校友们,摄影系等待着我们的下一次团聚。

摄影:李鼎 冯胜伟