用雕塑艺术铸就 "不忘初心,牢记使命"的坚实品质
发布时间:2017年11月02日 10:08  消息来源:

这几天,鲁迅美术学院的师生在学习贯彻党的十九大精神的热潮中,还特别关注10月31日的新闻。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。尤其当看到出现习近平总书记等新一届党中央领导集体步行来到中共一大会址纪念馆,瞻仰中共一大代表主题雕塑时,鲁美的师生倍感自豪,倍感骄傲。因为,上海中共一大纪念馆的十五个一大代表塑像的设计创作者是来自鲁迅美术学院雕塑系副主任洪涛教授。洪涛教授从2015年春天开始,受中共一大会址纪念馆的委托,历时一年多,于2016年6月,最终完成了《本党命名为中国共产党》的主题雕塑。洪涛教授说“今天中共一大会址纪念馆和1921年时一模一样,但是被现代化高楼大厦紧紧围在中间,当年这里的与会者们成立的政党——中国共产党,在28年后建立了新中国,而这个国家经过几代人的努力已经越来越强大。”有着近80年办学历史的鲁迅美术学院,始终传承着鲁艺的红色基因,中共一大代表群像主题雕塑的创作完成,是我院雕塑系站在时代思想前沿,做时代文化先导的艺术实践,也是我院师生学习十九大精神,坚实铸造"不忘初心,牢记使命”品质的生动教材。