我院王亚非教授研究生团队”东北之星”设计大赛获奖作品七站巡展圆满收官
发布时间:2018年01月09日 09:58  消息来源:

2017年12月,由我院王亚非教授策展,我院与黑龙江外国语学院、哈尔滨理工大学、东北大学、辽宁工业大学、大连艺术学院、辽宁师范大学和大连工业大学(按展览顺序)等东北地区七所高校联合举办的第七届东北之星设计大赛鲁迅美术学院研究生获奖作品巡展圆满收官。



鲁迅美术学院副院长张庆波教授(左二)专程到大连工业大学艺术设计学院观看巡展


此次巡展积极响应学院李象群院长“振兴东北,文化先行”这一号召,共展出100件东北主题海报作品,这些作品出自王亚非教授中外设计比较研究和现代设计史论两个方向14名研究生。作品主题全部围绕“振兴东北”这一主旋律,严格贯彻“踏踏实实地为东北而设计”这一设计理念,多方面、多角度、多层次展示东北地区的实时政策、文化民俗、靓丽风光、特色美食等。


此次巡展从2017年10月23日始,共历时两个月,横跨黑龙江和辽宁两省的四个城市,分别在上述七所高校举办展览与学术交流座谈会。期间,得到了各高校的大力支持,受到在校学生的热情欢迎,取得良好的学术反响。在每一站巡展座谈会上,我院研究生代表向在校同学介绍展览作品的创作理念和表达形式,分享每件作品背后的创作故事,并积极推广我院的教学优势与“东北之星”设计大赛。巡展期间的学术交流活动,作为对双方都有着重要意义的一次学习机会,为增进双方对于设计的理解与看法起到了十分积极的作用。


“为更好助推东北地区的振兴与发展,努力破解发展难题,依靠内生发展推动东北经济提质增效升级,建议开启京沈文化创意产业通道,打造东北文化的CBD。”这段话取自2017年3月3日于北京开幕的第十二届全国政协五次会议中全国政协委员、鲁迅美术学院院长李象群关于“开启京沈文化创意产业通道,打造东北文化CBD”的提案。“振兴东北,文化先行。”这一口号与第七届“东北之星”设计大赛的举办宗旨不谋而合。第七届东北之星设计大赛是由中国包装联合会设计委员会(CDC)指导,辽宁省包装联合会、吉林省包装技术协会、黑龙江省包装联合会联合主办的全国性的重要赛事之一。



巡展第一站 黑龙江外国语学院



巡展第二站 哈尔滨理工大学



巡展第三站 东北大学


巡展第四站 辽宁工业大学


巡展第五站 大连艺术学院


巡展第六站 辽宁师范大学



巡展第七站 大连工业大学


以下是部分参展作品:












鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved