我院马克辛教授、杜海滨教授、黄亚奇教授、陈建军教授分别当选中国美术家协会新一届艺术委员会副主任及委员职务
发布时间:2018年07月25日 10:59  消息来源:

7月24日,“中国美术家协会环境设计、工业设计、水彩画、壁画艺术委员会换届大会”在北京召开。中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国文联美术艺术中心主任丁杰、副主任李伟,来自各地的环境设计专家、工业设计专家、水彩画家和壁画家,以及新闻媒体记者等100余人出席会议。会议由李伟主持。



在本次会议上,我院建筑艺术设计学院院长马克辛教授当选环境设计艺术委员会副主任,工业设计学院杜海滨教授当选工业设计艺术委员会委员,综合绘画系主任黄亚奇教授当选水彩画艺术委员会委员,油画系陈建军教授当选壁画艺术委员会委员。


建筑艺术设计学院院长马克辛教授接受聘书


工业设计学院杜海滨教授接受聘书


综合绘画系主任黄亚奇教授接受聘书


此次会议是中国美协践行习近平总书记讲话精神,为推动新时期各专业美术发展的重要战略部署。本着学术为本、引领为先的原则,依据《中国美术家协会章程》和《艺术委员会条例》的有关规定,聘任第三届环境设计艺委会成员22人,第三届工业设计艺委会成员12人,第五届水彩画艺委会成员28人,第四届壁画艺委会成员20人。


徐里在致辞中表示,多年来,艺委会取得了辉煌的成绩,积淀了深厚的艺术成果,树立了良好的学术形象,赢得了广泛的社会认同。这得益于我们艺委会许多前辈的开拓、坚守、继承和创新,他们长久以来对中国美协工作给予了各项支持。当前,中国美术界正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。同时,徐里希望新一届的艺委会委员深入学习贯彻习近平文艺思想,按照总书记的指示要求,不断提高思想觉悟,追求德艺双馨、自觉担当作为,推动艺委会各项工作稳步向前;希望大家勇于创新创造,强化精品意识,将个人艺术理想与伟大时代要求联系到一起,发挥模范带头作用,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者;希望大家尊重艺术规律,构建行业标准,在纷繁的文艺思潮中清醒分析美术现状和发展态势,努力构建和提升中国美术在世界格局中的地位和话语权;希望大家以学术为本,引领为先,把广大美术工作者团结在党的周围,着力发挥专家智库作用,力争使美协组织成为学术引领者和行业引导者。


随后,各自艺委会对工作进行了总结,对各专业美术未来发展进行了规划。当日下午,各专业艺委会分组召开工作会议,根据习近平总书记对文艺工作的系列重要讲话精神,谋划今后五年工作重点,围绕出精品、出人才交流意见,对中国美术事业的现状和存在的问题进行深刻分析,就未来发展谋篇布局。


环境设计艺术委员会成员合影


工业设计艺术委员会成员合影



水彩画艺术委员会成员合影


壁画艺术委员会成员合影


新一届艺委会的组建,更具有学术性,更突出引领性,在新的发展时期将会继续肩负使命、砥砺前行、开拓创新,为中国美术事业的发展进步发挥积极作用,为建设社会主义文化强国和实现“中国梦”贡献专家集体的智慧和力量。


鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved