我院开展学生公寓四舍消防逃生演习
发布时间:2019年06月21日 11:05  消息来源:

为进一步加强我院学生公寓消防安全工作,提高住宿生火灾防范意识,培养和增强广大师生的自救互救能力,确保在突发火情时学院师生能够分工明确、配合默契,有组织地迅速撤离火险现场,避免、减少火灾带来的人身及财产损害,我院物业发展中心学生公寓管理部与保卫处联合,于2019年6月19日中午在学生公寓四舍开展消防逃生演习活动。此次活动得到了全院各系各部门的大力支持,物业发展中心主任孙军贤、保卫处处长赵卫强、物业发展中心副主任郜尔哲以及各系辅导员出席观看了演习。

活动于中午12:20开始,由学生公寓管理部宋薇薇主持。为扎实有效地开展好该项工作,学生公寓管理部始终贯彻“未雨绸缪、防范未然”的工作方针,不断加强学生公寓安全防火宣传力度,提高大家的思想认识,采取海报、微信朋友圈、学生公寓安全月等多种形式进行宣传,通过举办专题讲座、教育会议、安全逃生演练以及漫画、摄影比赛等活动来提高大家的消防安全意识。辽宁省评安消防知识宣传中心的朱字京教官为学生公寓四舍全体住宿生进行本次消防演练的相关技术讲解。

伴随演习正式开始指令的下达,学院保卫处工作人员以及全体学生公寓辅导员立即进入演习状态,学生公寓四舍楼内响起了消防警报,三楼和五楼的走廊以及一楼公寓门外燃起了演习专用烟雾,以加强消防逃生的逼真程度。保卫处处长赵卫强负责整体调度,学生公寓辅导员担任消防疏散员,负责在学生公寓四舍各楼层消防通道内组织学生疏散,全体工作人员各司其职,学生积极配合,按预先确定好的逃生路线,降低姿势、捂住口鼻,在短时间内顺利完成了消防疏散。疏散完毕后,朱教官针对全体师生的表现做出点评,向学生们演示了灭火器的正确使用方法并组织学生进行了灭火演练,同学们纷纷亲自上阵,体验了正确灭火的实际操作方法,形成良好互动。

本次消防演习明确了相关部门和个人在火灾中应尽的职责,让大家进一步了解掌握了突发火灾事件时的处理流程,增强了各部门之间的协调配合能力,学生在演习中提高了消防安全意识,学习了逃生和自救技能,消防演习达到了预期的教育效果,取得圆满成功。