2018“心境空间 构筑和谐”第三届空间艺术构造大赛及系列活动圆满结束
发布时间:2018年09月29日 10:46  消息来源:

2018“心境空间 构筑和谐”第三届空间艺术构造大赛于2018年9月22日早7:00正式拉开帷幕,大赛由辽宁省教育厅艺术类专业学位研究生教育指导委员会、辽宁省美术家协会主办;鲁迅美术学院、辽宁省设计学类研究生创新与学术交流中心、东北环境设计交流平台承办;鲁迅美术学院建筑艺术设计学院、鲁迅美术学院研究生处、鲁迅美术学院教务处、中国美术家协会环境设计艺术委员会、辽宁省美术家协会设计艺委会、辽宁省建筑装饰协会、辽宁省土木建筑学会室内设计师分会协办。

经历一天的紧张比赛,大赛共产生六个类别的奖项,依次为“心筑奖、创新创意奖、优秀奖、入围奖、最佳光影奖、最佳环保奖”,其中“心筑奖”作为本项赛事的命名奖项,也是最高奖,在此届赛事中正式开启。在参赛的37组队伍里,研究生7组,本科生30组。各支队伍通过创意设计搭建起造型各异的空间构造作品,本次大赛的主题为“光•影”,各队通过空间的造型变化,借助自然光和照明光源呈现出绚丽的光的艺术美感。

大赛部分作品

构造大赛每届设立一个主题,意在从多方面研究艺术设计,并关注城市的发展。通过大赛建立专业的学术交流平台,在实践中加强创新意识,提升人才培养中的创新意识,用团结协作的力量设计与构建美好的家园。此外,通过此项赛事带动地区性高校专业领域内教育发展的积极性,团结各方力量,提升艺术与文化自信,服务辽宁乃至东北地区的文化艺术建设。

9月22日下午在鲁美校部楼举办了“2018艺术设计类专业基础教学研讨会”,来自各院校的学术专家与指导老师,共同探讨了有关艺术设计教育教学的现状与发展;同时,也就大赛的主题内容展开了讨论。

在9月22日晚的颁奖典礼上,鲁迅美术学院党委书记王慎十对前来参加本届大赛的各院校师生及嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候,阐述了鲁美的建校思想与发展理念,诚邀多年来关心和支持鲁迅美术学院发展的各位同仁、各界朋友,在10月20日校庆纪念大会时同聚鲁美,共襄盛宴!

辽宁省美术家协会秘书长范云鹏讲话,祝愿大赛办出特色,办出品牌。沈阳大学美术学院院长解勇作为院校代表讲话,山东师范大学王慧娴同学代表参赛队员讲话。

鲁迅美术学院建筑艺术设计学院院长、此项赛事的总策划人马克辛宣布大赛“心筑奖”正式启动,大赛进入颁奖环节。

颁奖典礼后,鲁迅美术学院副院长常树雄致辞,并宣布2018“心境空间 构筑和谐”第三届空间艺术构造大赛圆满结束。

9月23日大赛构造节校园日正式对外开放。本项构造大赛注重社会性,重视艺术设计对城市发展的影响,让校园的艺术气氛能够传播出去,让更多的人了解艺术的多样性与生活的密切关系。活动中除了大赛作品对外展示与互动外,还设有“星星市集”展现艺术文创产品。

“心境空间 构筑和谐”空间艺术构造大赛成功举办三届,意在推动辽宁省乃至东北地区艺术设计人才培养模式的改革创新,引导高校教师不断更新教育理念与方法,培养大学生及研究生创新创业精神与实践能力。本届构造大赛的部分作品与北方图书城建立了合作,用于市场化商业展示,实现教学成果转化。以大赛为平台,教学为基础,市场为检验的实践教育模式是空间艺术构造大赛的发展目标。