我院举行党校第31期积极分子培训班开班典礼
发布时间:2019年04月24日 10:53  消息来源:

4月22日晚17:00,学院党校第31期积极分子培训班开班典礼在机关楼大会议室举行。党委书记王慎十同志、纪委书记马杰同志出席开班典礼,学员所在党组织负责同志参加会议,大连校区同步视频。开班典礼由党委组织部长房贵新同志主持。

开班典礼在庄重的国歌声中正式开始。

王慎十书记做开班讲话。王书记首先代表学院党委向在座的153名入党积极分子表示祝贺和欢迎,鼓励大家要以时不我待、只争朝夕的精神珍惜这次学习机会。面向全体学员,王书记讲五点意见:

一是坚持不懈强化理论武装。全院各级党组织、广大党员干部、全体党校学员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,加强理论武装。在学习理论上,要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。紧密结合思想和工作、学习实际,有针对性地重点学习,坚持用习近平总书记的系列重要论述武装头脑、学深悟透、指导实践。

二是持之以恒提高政治站位。学院党建工作要坚持以党的政治建设为统领,全体党员干部和入党积极分子要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻党中央关于东北振兴的各项决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、党日、谈心谈话等党的组织生活制度,用足用好批评和自我批评的武器,引导广大党员干部和入党积极分子在政治生活中经常接受政治体检,提高政治免疫力。

三是锲而不舍提升基层党组织组织力。学院基层党组织建设将坚持以提升组织力为目标,加快健全完善学院党委、院系党组织、基层党支部、党员“四位一体”的组织体系,形成落实党的领导纵向到底、横向到边、全面覆盖的工作格局,以“两学一做”学习教育常态化制度化建设为抓手,以支部规范化建设为基础,不断提升党的建设质量。

四是积极加强马克思主义文艺观教育。要坚持贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神作为学院人才培养的基本遵循,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,牢牢把握“德艺双馨”的培养目标,扎实做好马克思主义文艺观教育,持续推进习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神进校园、进课堂、进头脑,全方位、全过程、全覆盖开展马克思主义文艺观教育。

五是坚定理想信念,端正入党动机,锤炼坚强意志。作为入党积极分子,一定要树立正确的入党动机,坚定理想信念,自觉加强党性锻炼,不断提高能力素质,把个人的追求融入党和人民的事业中。只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚才能有牢固的思想基础。

王书记指出,今年恰逢五四运动100周年,全体学员要珍惜党校的学习机会,“求真学问,练真本领”,不忘初心,牢记使命,为学院高质量建设和发展贡献自己的智慧和力量。

工业设计学院副院长曹伟智教授和文化传播与管理系李岱容同学分别作为学员代表作表态发言。曹伟智副院长表示,要通过党校学习不断端正自己的入党动机,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,在思想上、作风上、行动上早日加入中国共产党。李岱容同学表示,作为有进取精神的当代大学生,要谨记时代重托,在实践中学知识、强理论、长才干、做贡献,以最饱满的热情和最实际的行动完成党课学习。最后,开班典礼在气势恢宏的《国际歌》中结束。

典礼结束后,党委组织员、本期培训班班主任胡宁老师为新学员详细解读了本期党校的学习安排和纪律要求。本期党校为期五天,采取集中授课、分组讨论与实践活动相结合的形式进行,同时沈阳-大连两校区在党校培训过程中做到授课主题统一、教材统一、考试同步 。

党委宣传统战部常务副部长刘新同志和大连校区思想政治理论课教学研究部副教授李浩老师分别为两个校区的学员讲授第一堂党课。