强化安全宣传,共建平安校园——我院开展校园安全宣传教育系列活动
发布时间:2018年11月12日 11:13  消息来源:

为进一步提高师生消防安全防范意识,推进平安校园建设,守牢安全红线,以“11.9全国消防安全日”为契机,我院保卫处与机关二支部联合开展校园宣传教育系列活动。

2018年11月8日上午9点,学院保卫处作为机关二支部牵头单位,在我院学生公寓三舍前开展校园区安全知识宣传活动,副院长常树雄、纪委书记马杰亲临现场。此次活动是前一阶段机关二支部在我院家属区开展安全知识教育宣传活动的延续,保卫处继续将业务工作与党建工作相结合,以业务促党建,以党建带业务,实现业务工作与党建工作共同促进。此次活动主要以展板展示及播放消防安全音频为主要形式,展板内容包括防火、防盗、防诈骗、校园欺凌、校园贷、求职陷阱等校园安全知识和大学生安全常识,音频内容主要涉及校园防火及各类大学生安全问题。本次安全知识宣传,吸引了很多师生驻足观看。通过安全教育,学生将安全知识铭记于心,提高了安全防范技能,强化了平安校园建设。宣传活动结束后,保卫处将安全知识展板张贴在学生公寓一、二、三、四舍,时时提醒全院师生关注安全问题,牢记安全常识。

11月9日消防安全宣传日活动当天下午,保卫处在综合楼三楼学术报告厅举行消防安全讲座,特邀辽宁评安消防知识宣传中心李云龙教官到我院为师生宣讲消防安全知识。讲座分为两部分,第一部分李教官结合发生在身边的实例,详细讲述了消防安全的重要性和当前消防形势的严峻性,并解读了消防法律法规以及初起火灾的扑救等消防知识。“安全不能等待,生命不能重来”,李教官告诉师生们一定要注意校园防火,火灾问题不可忽视。第二部分李教官对车辆发生火灾时的处置进行讲述,并讲解应急处理办法。活动得到了各系的师生的大力支持,讲座中,师生们仔细聆听,对火灾事故的危害有了更深刻的认识,进一步巩固和增强了消防安全意识,提升了火灾应急处置能力。

校园安全是学院开展各项活动的基础和保障,平安校园是每名师生的共同期待,希望通过此次活动,增强学院师生安全意识和安全常识,也希望全体师生都能参与到校园平安建设工作中来,做平安校园建设的支持者、维护者和践行者。