发现之旅《筑梦中国》讲述“我们从延安走来--鲁迅美术学院”视频
发布时间:2018年12月13日 15:30  消息来源:

近年来,鲁迅美术学院弘扬鲁艺精神,关注时代,关注生活,关注人民,打造了红色经典艺术高地。学院全面加强了基础设施建设,扩展了办学空间,形成了“一校两区”的发展格局,教学改革进一步深化,在教学改革当中,调整了教学理念,强化了对学生应用能力、实践能力和创新能力的培养,关注国家文创产业的发展,注重学生个性拓宽,挖掘学生创作潜能,更加突出了人才培养的重要性,助推区域文化和经济发展。全院师生以丰富的艺术创作、艺术实践经验和成果在中国艺术创作和理论研究领域中,取得了更加优异的成绩。

在全国各地共创作、设计、施工80余项大型革命历史纪念馆、博物馆等重大文化建设项目,40余项国家级爱国主义教育基地。中央党校大型组雕《旗帜》、国家博物馆“复兴之路”的展陈设计、中国人民革命军事博物馆的组雕《走向胜利》、全景画创作产生了重大而深远的影响。理论与实践并重,学报《艺术工作》连续三次被评为全国中文核心期刊。教学成果与社会推广相结合,连续三年的毕业季活动在社会中产生了广泛影响。

在国际化背景下,鲁迅美术学院适时启动对外联合办学项目,逐步形成以国际化合作交流为基础,合作办学为主体的新的办学模式。2011年,教育部正式批复鲁迅美术学院与日本文化服装学院联合办学,成为中国美术院校中唯一的中外合作项目。

2016年,鲁迅美术学院与英国索尔福德大学合作举办的数字媒体艺术专业项目,成为我院与欧美高等院校合作办学的首个成功案例。截止目前,鲁迅美术学院已同30多所具有国际影响力的美术院校建立校际关系,实现了资源共享,互通有无。

在新的历史时期,鲁迅美术学院全面贯彻党的教育方针,坚持正确的办学方向,全面深化学院供给侧结构性改革,大力推进“双一流”建设;以延安鲁艺精神作为鲁美精神坐标,实施协同发展战略,打造与政府、企业、社会的协同发展的开放式平台,积极吸纳各方优质资源,开启京沈文化创意产业通道,打造东北文化CBD,充分利用学科资源,更好地为振兴东北老工业基地乃至全国的政治、经济、文化和社会发展服务,进一步扩大学院在国内外的知名度与影响力。

“以鲁艺精神作为学院发展灵魂,努力造就具有社会责任感、时代精神和创造能力的艺术人才;传播先进文化,创作艺术精品,打造红色文化经典,为东北乃至全国的经济、政治、文化和社会发展作出贡献。”已成为鲁美的鲜明办学特色。

我们从延安走来,鲁艺精神,薪火相传!回顾历史,不忘初心!鲁迅美术学院将在新时代党的文艺方针指引下,秉承“紧随时代,服务人民,培育人才、创作精品”的办学理念,站在时代思想的前沿,做时代文化的先导,为社会大众服务,为建设一流高等艺术院校阔步前行!