专家聚沈共研文化创意产业发展——第三届辽宁省文化创意产业高峰论坛在我院召开
发布时间:2018年12月28日 15:25  消息来源:

12月19日,第三届辽宁文化创意产业高峰论坛在鲁迅美术学院召开。此次论坛由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省社会科学界联合会和共青团辽宁省委员会主办,鲁迅美术学院·辽宁省公共文化建设研究基地承办,棋盘山国家级文化产业示范园区协办。

此次论坛的召开适逢改革开放40周年之际,也正值鲁迅美术学院建校80周年华诞,论坛是鲁迅美术学院建校80周年的系列主题活动。来自全国的40余位专家学者和文化产业项目负责人就“创意现代城市·塑造文化品牌”的会议主题进行了研讨,会议研讨内容涉及到辽宁的文化产业诸多领域:涵盖现代城市创意建设研究、文化科技融合发展研究、辽宁城市振兴的战略研究、艺术教育与创意城市发展研究、城市公共文化艺术建设与文化品牌研究、商业综合体与城市创意发展的实践个案研究等诸多层面。会议在热烈的气氛中进行,大家畅所欲言,形成了一系列成果,会议成果为促进辽宁经济社会的不断繁荣、推进辽宁省文化创意产业快速发展、助力区域文创产业规模化增长提供了参考。

文化创意产业研究专家王以东副研究员为大会提供了《基于品牌创建的文化产业项目设计》的重要研究报告。省文化和旅游厅产业发展处处长卢锡超做了《文旅融合背景下的文创产业发展》主题报告,中共沈阳市委宣传部文化产业发展处处长郭原做了《把握创新性发展创造性转化要义 走对走实走好文创产业高质量发展之路》的主题报告,沈阳建筑大学副校长陈瑞三教授团队做了《辽宁城市建设与创意发展》的主题报告。

鲁迅美术学院院长李象群教授表示,莫子山文化创意产业园项目建设能够为辽宁文化创意产业发展带来更多机遇,莫子山国际雕塑公园项目顺利启动,精心打造以雕塑艺术为主题,以国际性、艺术性、生态性、参与性和当代性为理念的国际景观雕塑公园,打造巨型公共艺术作品使之成为沈阳面向世界的城市名片,并继续促进莫子山文化创意产业区的规划和发展,打造出具有鲜明地域特色的文化品牌,开启京沈文化创意产业通道,助力东北新一轮振兴发展。

鲁迅美术学院副院长及云辉教授表示,辽宁省公共文化建设研究基地至2014年成立以来,一直致力于文化产业、文化事业、文化学理论以及文化设计相关领域的研究工作,基地充分整合利用鲁迅美术学院的优势学科资源,同时吸纳政府管理部门的相关管理人员和文化创意与发展的知名专家参与,服务区域社会文化经济发展,特别是在文化创意产业规划编制和区域基本公共文化服务方面取得了丰厚的成果。

本次论坛还取得了一系列成果,持续推动辽宁省文化创意产业企业联盟的建设、东北亚中心城市建设特别是建设东北亚高品质公共服务中心建设、服务本科生教学科研建设及职业生涯规划建设等,其中鲁迅美术学院携手沈阳建筑大学于2019年共同发起“辽宁美丽乡村建设服务联盟”行动,以“绘美乡村”“文化科普”“创意设计”“规划服务”“公益领读”等为代表的文化艺术项目将更多为区域乡村振兴发展服务助力,有效助推了相关理论研究和制度设计的成果转化。此外,论坛还开展了辽宁文化产业发展与企业项目对接活动。