奋进在建设国内一流、国际知名 高等美术学院的新征程上——2019年新年贺词
发布时间:2018年12月29日 15:28  消息来源:

新  年  贺  词

老师们,同志们,同学们:

在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学院党政班子,向全体师生员工,向广大离退休老同志,向关心支持学院发展的各界人士,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

即将过去的一年,是学院办学和发展史上具有重要里程碑意义的一年,大事多、难事多,喜事也多。学院以新的发展理念推进各项事业健康持续发展,在建设高水平、特色鲜明的国内一流、国际知名高等美术学院的道路上奋勇前行。

回眸2018,我们以庆祝建校80周年凝聚发展共识。80年曲折前进与流光溢彩的峥嵘岁月是鲁美弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。传承鲁艺基因、彰显鲁美风范,学院通过开展纪念大会、系列展览、文献汇编、学术论坛、书画义卖、校友活动等主题活动追源鲁艺历史、展现办学成就、扩大对外影响、呈现国际文化视角,在学院历史上写下浓墨重彩的一笔,为学院的辉煌发展翻开了新篇章。

回眸2018,我们以扎实推进巡视整改加强党的建设。围绕省委巡视组对我院巡视整改“回头看”工作,紧密结合落实中央巡视反馈意见整改工作,协同推进,着力解决问题,建立长效机制。通过召开庆祝建党97周年暨两优一先表彰大会、举办干部专题培训班等,推动党员干部作风转变,取得了积极成果。机关工作作风明显改观,后勤管理更加优质,教辅服务更加科学,大连校区的管理进一步规范明晰。

回眸2018,我们以强化内涵制度建设巩固办学基础。我们以制度建设为抓手,以内涵建设为动力,全面推进学院各项事业的发展。学科建设的思路更加清晰、明确,博士点申报提上日程;本科教学审核评估工作紧锣密鼓的筹备,教学改革的步伐逐步加大;科研工作量化开始起步,艺术创作的水平不断有新突破;人才培养的体系更加完善,师德师风建设进一步加强;招生就业工作有序开展;继续教育工作不断开拓创新;大连校区教学更加规范,课程设置更加合理;对外交流更加密切。

回眸2018,我们以夯实教育教学基础提升办学质量。顺利通过美术学、设计学、艺术专业学位三个硕士学位授权点合格评估;增设公共艺术本科新专业;五个专业入选辽宁省普通高校首批一流本科教育示范专业;五项科研项目入选国家艺术基金2018年度资助项目;十三项成果获选辽宁省高等教育教学成果奖;承办第十二届全国高等院校美术史学年会、第二届中国光艺术设计大赛、冬奥视觉形象与设计文化研讨会。

回眸2018,我们以提升师生专业能力水平激发办学活力。李象群院长、赵宝平教授入选第三批国家“万人计划”领军人才和教学名师;马克辛教授获辽宁省优秀专家殊荣;师生作品成功入选第六届全国青年美展、首届全国工艺美术作品展、全国第五届架上连环画展等;几天前,李象群院长当选中国美协副主席,多名教授担任中国美协艺委会副主任及委员职务。。

回眸2018,我们以打响鲁美品牌旗号深耕社会服务。受中国人民革命军事博物馆委托,即将创作完成目前国内最大的室内主体性雕塑——《走向胜利》;精心打造的沈阳市重点文创产业项目——莫子山国际雕塑主题公园正式落成;艺术工程总公司完成辽宁省改革开放四十年成就展、彭德怀纪念馆、本溪义勇军纪念馆展陈设计;学院5个项目获评2018年沈阳市教科系统“双服务”优秀项目成果。

所有这些成就的取得,既离不开各级领导的关怀与厚爱、社会各界的关心与支持,更凝聚着全体师生员工的智慧与汗水,在此,我代表学院向大家表示真诚的感谢和崇高的敬意!

全国教育大会的召开,习近平总书记提出的“九个坚持”的新时代教育思想,为我们在发展指明了方向。习近平总书记给中央美术学院八位老教授的回信强调了要加强美育工作,培育“德智体美劳”全面发展的时代新人,为我们办学方向和人才培养做出了定位。学院开展了“解放思想,推动鲁美高质量发展”大讨论活动,为鲁美的发展把脉问诊、梳理制约发展的症结、破解阻碍发展的瓶颈。诚然,今天的鲁美遇到了一些发展上的困难,但在80年的历史节点上,岁月斗转,今又起航。鲁美人当一如当年延安办学之初,即便在艰难的条件下,依然秉承艺术服务人民的初心,以大爱之心育莘莘学子,以大美之义绘传世之作。鲁美要实现建设高水平、特色鲜明的国内一流、国际知名高等美术学院的办学治校目标,关键在于永无止境的改革创新,核心在于凝神聚力地推动发展。我们要坚定步伐,走出一条具有鲁美特色的当代美术教育之路。

老师们、同志们、同学们,2019年的画卷正徐徐展开,让我们共同坚定信心,风雨无阻,锐意进取,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新的一年里为学院的发展作出新的更大的贡献!

最后,衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!

党委书记王慎十

2018年12月29日