大连校区召开全国岗位学雷锋标兵陆国斌事迹报告会
发布时间:2019年03月21日 15:20  消息来源:

3月20日下午,大连校区在1号学术报告厅召开全国岗位学雷锋标兵陆国斌事迹报告会。陆国斌老师来到大连校区为校区师生讲述他几十年来坚持不懈学雷锋的经历与心得,大连校区管委会副主任解勇智、视觉传达设计学院院长赵璐、传媒动画学院院长王亦飞、鲁美·文化国际服装学院院长彭永茂、公共基础教学部主任高凤伟等各教学单位、各行政部门领导、教职工与师生600余人共同聆听了报告会。会议由党委宣传部常务副部长刘新主持。

陆国斌老师的报告以《崇德向善,立德树人,鲁艺基因,代代相传》为题,分为九个部分:童年记忆,母亲教诲;爱岗敬业,专研业务;立德树人,教书育人;赡养老弱,资助病残;弘扬鲁艺,服务社会;救死扶伤,仁爱之心;尊敬师长,感恩之心;精准扶贫,落到实处;传承红色基因,凝聚核心力量。他从如何理解雷锋精神谈起,从童年就学习雷锋做好人好事谈起,谈到了母亲的教诲,他坚持不辱使命,刻苦专研业务。不忘初心,立德树人,资助困难学生300多人;谈到了弘扬鲁艺精神,服务社会大众,先后组建团队,义务为乡村绘制社会主义核心价值观墙画达2万平方米;他赡养老弱,资助病残,先后帮扶赡养孤寡老人近百位;详细讲述了救死扶伤,付出仁爱之心;谈到了他尊敬师长,常怀感恩之心,他倾心将精准扶贫工作落到实处,带领团队开展志愿服务;谈到传承红色基因,发扬鲁艺精神,凝聚师生力量,将雷锋精神发扬光大。陆国斌老师所做的事迹报告如同陆老师的为人语言朴实,事迹却感人至深,给我们师生上了一堂很好思想品德课。

刘新部长在主持中,受学院党委委托对校区师生提出要求,要求校区师生学习雷锋精神,学习陆国斌先进事迹:一是要与党建工作相结合,要深刻理解雷锋精神、陆国斌事迹的内涵和精神实质,紧密结合基层党建工作,发挥好党员的先锋模范作用,强化政治忠诚教育。二是要与干部作风建设相结合,切实转变干部作风,强化思想自觉,带头学习雷锋精神,把学雷锋活动常态化、经常化、制度化。三是要与高质量发展相结合,要围绕学院本科教学评估工作,做好各项准备工作。四是要与师德师风建设相结合,发挥爱岗敬业的精神,发扬尊师重教的情怀,坚持师德师风为上,坚持以人为本,发挥教师在师德师风建设中的主体和榜样作用。五是要与立德树人相结合,学校是培养人的,德是第一位的,结合各单位的实际,培养德智体美劳全面发展的、合格的优秀艺术人才。六是要与学雷锋主题志愿活动相结合,彰显鲁美特色,彰显鲁艺精神,围绕艺术惠民,以志愿服务为重点,开展主题团日社会实践活动,树立一批学雷锋的先进典型,发挥典型引领作用。

全国岗位学雷锋标兵陆国斌同志用自己的亲身经历做了一场生动感人、催人奋进的事迹报告。听过报告后,师生们纷纷抢着同陆国斌老师合影,并表示陆国斌老师虽然是一名普通教师,他的事迹平易近人,但是普通人通过做身边的事,常年做的事,这种不普通的坚持与执着,为我们做出了榜样,值得深刻思考,认真学习。校区师生将充分发挥自身专业优势,传承鲁艺红色基因,从细微做起,从点滴做起,用实际行动践行雷锋精神,向陆国斌老师学习,在平凡的工作和学习岗位奉献自己的力量,让雷锋精神这面旗帜在鲁美高高飘扬!