公共基础教学部党支部举办“传承雷锋精神,争做文明先锋”演讲比赛
发布时间:2019年03月28日 15:46  消息来源:

三月是学雷锋活动月,为弘扬中华民族传统美德,践行社会主义价值观,将雷锋精神本质内涵和时代意义与大学生思想政治教育有机融合,切实提高高校学生整体思想道德素质,由公共基础教学部党支部与思想政治理论课教学研究部联合举办的“传承雷锋精神,争做文明先锋”演讲比赛,于3月27日下午2点在大连校区二号报告厅正式拉开帷幕。来自视觉传达学院2018级的刘欣宇和顾倾城两位同学最终获得特等奖殊荣。

公共基础教学部党支部部分教师、学生处副处长张松川、传媒动画学院副书记齐兰、视觉传达设计学院辅导员李赤以及2018级的部分同学出席并观看了比赛。大赛首先由公共基础教学部党支部唐永华书记讲话,明确本次比赛的重要意义,即旨在让雷锋精神发扬光大,把雷锋精神融入到大学生的思想政治教育中,融入到日常的学习生活中,落实在具体的行动中,在弘扬雷锋精神的同时不断加强大学生的思想政治教育,将思想道德建设不断引向深入,积极推进社会主义核心价值体系建设。比赛中,16名选手按照抽签顺序依次进行了慷慨激昂的演讲,有的讲述身边雷锋式的老师同学,有的从平凡的事迹中发掘雷锋精神的时代特征,有的从亲身经历出发阐述了雷锋精神的深刻内涵。选手们用饱满的激情、感人的事例,高昂的格调,为现场观众带来了一场触及灵魂的视听盛宴。观看比赛的同学们纷纷表示,要将这种震撼人心的体会转化为行动力,从身边的小事做起,把学习雷锋精神落实到具体点滴中,争做积极向上、乐于奉献的有道德的人。在总结点评中,思想政治理论课教学研究部主任谢伟光老师也表示,这是一次提高思想觉悟的比赛,是一次凝聚力量的比赛,是一次弘扬与传承的比赛,并希望同学们将这种热情和力量传递下去,辐射整个校园。

经过激烈角逐,评委们现场打分,最终评选出二等奖9名,一等奖5名,来自视觉传达学院2018级的刘欣宇和顾倾城两位同学摘得了特等奖的桂冠。现场评委为获奖同学颁发了奖状、奖品,并同获奖同学合影留念。

此次活动旨在通过演讲比赛的形式,把学习雷锋常态化,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。活动的圆满成功不仅让广大师生对雷锋精神的内涵做了更多的探索,加深了对学雷锋、讲文明、树新风的认识,也推动了支部学雷锋运动向纵深发展的进程。公共基础教学部党支部将继续在高校学生思想引领上下功夫,积极推进社会主义核心价值观教育。雷锋不止在三月,学雷锋永远在路上。