染织服装艺术设计系学生作品喜获 “第十三届大学生服装立体裁剪设计大赛”银奖及铜奖
发布时间:2019年04月18日 13:50  消息来源:

2019年4月15日晚7时,上海凯德来福士广场灯光璀璨,上海国际时尚周2019“VGRSSS•东华杯第十三届中国大学生服装立体裁剪设计大赛”如约举行,鲁迅美术学院染织服装艺术设计系学生梅至仪、邓力滔、张铂雨作品《月㐫》获得“立裁设计银奖”;学生王雪晴、石玮琦、王博宇作品《生•声》获得“立裁设计铜奖”。恭喜鲁迅美术学院参赛的两组作品全部获奖,再次以实力赢得在海派服装文化圈的认可。

▲梅至仪、邓力滔、张铂雨作品《月㐫》获得“立裁设计银奖”

▲王雪晴、石玮琦、王博宇作品《生•声》获得“立裁设计铜奖”

“中国大学生服装立体裁剪设计大赛”由上海国际服装文化节主办,已历经十五载,是服装专业赛事领域中唯一的立体裁剪设计大赛,专业级别高,对服装设计能力及制板技术能力都有较高要求。该项大赛侧重设计与市场相结合,重视服装行业市场的实际需求,我院自2004年参加此项赛事以来已屡次获得大奖,充分体现了鲁迅美术学院的创新应用型人才培养目标,学生既具备艺术创意设计能力亦能够将其落地与企业市场相结合,满足市场需求。

此次大赛经过激烈的样衣初选,鲁迅美术学院、东华大学、清华大学、台湾实践大学、苏州大学、四川美术学院、天津美术学院、江南大学等33所专业院校的39组选手进入决赛。鲁迅美术学院的两组作品脱颖而出一举夺得立裁设计银奖及铜奖,金奖由东华大学获得。

▲梅至仪、邓力滔、张铂雨作品《月㐫》

▲王雪晴、石玮琦、王博宇作品《生•声》

大赛取得的丰硕成果极好地印证了鲁迅美术学院染织服装艺术设计系的专业特色定位与人才培养目标,即艺术与技术相结合,服装艺术设计与服装工程技术相结合。培养艺术设计与制板、制作工艺全面发展,跨专业学科知识灵活运用的创新应用型人才。

鲁迅美术学院染织服装艺术设计系始终坚持艺术与技术的完美统一。在突出我院艺术审美设计优势的同时注重服装工艺制板技术能力的培养,主抓《服装立体造型制板研究》课程,该课程是鲁迅美术学院的拳头课程,体现了染织服装艺术设计系的历史性与传承性,曾获得2006年辽宁省精品课程、2007年辽宁省教学成果三等奖。从2004年始至今推荐优秀学生参加“中国大学生立体裁剪设计大赛”并屡获大奖,切实提高了鲁迅美术学院声誉,起到了积极的舆论导向,使《服装立体造型制板研究》课程在全国服装院校中处于领头羊地位。该课程是体现“服装艺术设计与服装工程技术并重”的关键课程。

参加此次大赛的我院6名同学通过真诚的团队合作及严谨的专业态度,对作品进行反复的斟酌、实验、修改、肯定,否定再肯定!最终呈现眼前的作品已经过无数次的修板与再创作,每一件作品都是心血之作!他们对艺术的执着秉承了鲁艺的优良传统,艺以载道,志行智远!