我校人文学院美术史论系党支部成功入选 “2023年辽宁省党支部标准化规范化建设示范点”
发布时间:2024年01月09日 15:23  消息来源:

近日,中共辽宁省委组织部命名一批2023年辽宁省党支部标准化规范化建设示范点,全省高校共有25个党支部被命名为2023年辽宁省党支部标准化规范化建设示范点。我校人文学院美术史论系党支部成功入选,这是学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,贯彻落实新时代党的组织路线,牢固树立大抓基层鲜明导向,增强基层党组织政治功能和组织功能,推动党建品牌与事业发展互促共进的有力体现。

学校党委将进一步加强党支部规范化、标准化建设,充分发挥先进典型的示范、辐射作用,引领全校各基层党组织和党员在辽宁全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,展现更大担当和作为。

鲁迅美术学院人文学院美术史论系党支部事迹材料

美术史论系党支部是人文学院党总支下设党支部,现有教师党员10人,其中教授3人,副教授3人。美术史论系党支部坚持把创建样板支部作为凝聚党员建功立业的重要载体,积极带领支部党员创先争优,开创了丰富多样的学习、创新、服务平台,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

一是以创建学习型党组织为目标,认真落实立德树人根本任务。党支部积极打造学习型、规范化、有特色的基层党组织,严格落实“三会一课”制度,积极推进党支部规范化建设,扎实开展形式多样的主题党日活动,让主题党日活动真正成为“学”的基本载体、“做”的重要平台、“改”的有力抓手。持续开展课程思政交流、先进典型报告交流会、志愿服务活动,推进党建工作和教学科研双提升。

undefined

二是以创建服务型党组织为牵引,注重发现挖掘身边典型。带领全体师生党员积极参加陆国斌爱心团队活动,推进美育进乡村,将党建活动搬到大山深处、乡间地头、搬到老百姓的炕头上,引导师生在为人民服务中锤炼政治品格。全面树立陆国斌教授“全国岗位学雷锋”标兵形象,全力支持其服务社会,培养“小雷锋”梯队。

三是以创建奉献型党组织为核心,坚持“艺术为人民服务”。以绘画形式传递社会主义核心价值观,用文化墙点缀美丽乡村,2018年被省委宣传部授予“郭明义爱心团队鲁美陆国斌分队”的荣誉称号,团队深入辽宁省10个市,80个乡、村、街道、社区、学校、企业、医院等处义务绘制文化墙超过12万平方米,与部分贫困村镇建立帮扶关系,受到各级各类媒体多次报道,引起了社会的强烈反响。

近年来,美术史论系党支部及其成员获得多项荣誉:党支部被评为鲁迅美术学院先进党支部,第二批“辽宁省党建工作样板支部”培育创建单位,“史论雷锋班”获辽宁青少年思想引导工作百例优秀典型团队;前任党支部书记陆国斌教授曾获“全国岗位学雷锋标兵”“辽宁省抗击新冠肺炎疫情先进个人”“辽宁省高校优秀共产党员”“辽宁时代楷模”“辽宁最美人物”等荣誉称号,多次获得沈阳市高校教科系统“双服务”优秀项目成果奖,2023年入选中央文明办“中国好人榜”。