我院师生参加永乐宫艺术节和中国传统壁画临摹与教学研讨会
发布时间:2016年11月16日 09:49  消息来源:

2016年10月18日-20日,鲁迅美术学院师生受邀出席“艺术瑰宝——永乐宫壁画临摹作品展”山西芮城永乐宫第八届书画艺术节开幕式暨中国传统壁画临摹与教学研讨会。由中共山西省委宣传部、省文联、芮城县人民政府主办,中国美术家协会任学术指导,中共芮城县委宣传部承办,中央美术学院壁画系、山西永茂文化传媒有限公司协办的“2016中国传统壁画临摹与教学研讨会”在永乐宫的故乡山西芮城召开。

应主办方邀请,我院陈建军教授带领入选学生钟德福、王显富出席了中国传统壁画与教学研讨会。此次研讨会分别就“中国传统壁画临摹与教学”、“永乐宫壁画临摹基地建设”两大议题展开充分研讨。

永乐宫壁画是中国绘画艺术的经典,它文化内涵深厚,构图恢宏严谨,人物刻画庄严生动,色彩炫丽厚重,线描遒劲极富表现力,其艺术魅力不仅陶冶了芮城远近民众的性情,滋养了淳厚的民风。在艺术方法与技巧上更是影响了一代代的中国艺术家,一代代的青年艺术学子,将永乐宫壁画作为绘画范本来临摹,学习中国绘画的方法与技巧,各大艺术高校的艺术家们多次临摹过或指导过学生临摹永乐宫壁画。