《霭霭停云——鲍贤伦书法展》在我院美术馆隆重开幕
发布时间:2016年10月19日 09:58  消息来源:

10月15日上午10时,霭霭停云——鲍贤伦书法展在鲁迅美术学院美术馆开幕。

参加开幕式的领导还有:原浙江省省委常委、浙江大学党委书记张曦,辽宁省政协副主席赵新良,辽宁省文联名誉主席郭兴文,中国书法家理事、辽宁省书协顾问伦杰贤,辽宁省文联党组成员副主席林建宇,鲁迅美术学院副院长李象群,鲁迅美术学院副院长及云辉,鲁迅美术学院国画系主任赵保平,辽宁省委宣传部文艺处处长王一民,辽宁省博物馆馆长马宝杰,中国书协理事、辽宁省书协副主席、秘书长李玲,辽宁省书协副主席赵博海、董文广、赵立新、师索民、李洋等,以及驻辽新闻媒体、社会各界朋友、书法爱好者及学生参加了开幕式。开幕式上,鲍贤伦捐赠鲁迅美术学院一件精品力作,鲁美美术馆馆长王易罡向鲍贤伦颁发了收藏证书。

《霭霭停云——鲍贤伦书法展》是继2014年在中国美术馆《我襟怀古——鲍贤伦书法展》获得盛誉,事隔两年之后来到沈阳鲁迅美术学院美术馆展出大型个展。展览展出的120件作品,大部分是鲍贤伦近两年所精心创作的。

鲍贤伦长期从事教育文化文物工作,刻苦研习书法四十多年。作为书法强省浙江的书法家协会主席,他不仅以宽博的胸怀和敏锐的眼光,团结带领着书法家们在沙孟海先生开创的浙江当代书法发展航道上顺利前进,而且在创作上也身体力行做出表率,是一位既有历史情怀、专业素养,又有当代意识、出新思想的书法探索者。在创作上,鲍贤伦出秦入汉,博观约取,尤其是在隶书艺术方面,呈现出他在把握规范与表达个性方面的恰当尺度,尽情让书法观念、技巧、形式交织互动,借助简牍考古新发现,打开一片新的隶书天地,深为当今书坛关注与肯定。

鲍贤伦将近年来在创作实践中形成的“最入古、最风格”书法理念渗透到展览创作的方方面面,营造了展览的个性特色。所谓最入古就是对古典书法资源的解读能力、把握能力、转化能力;最风格则是作为当代书家主体意识的自觉体现,不仅要任性地表达自己的形式倾向,更要彰显出一位当代书家应有的抱负和责任。

辽宁日报对鲍贤伦先生的艺术特色与展览的文化意义进行的报道,在辽宁书法界、文艺界引起了很大反响。霭霭停云鲍贤伦书法展推动南北书法艺术的交流互鉴、促进南北文化的互融,有利于辽宁书界吸收借鉴鲍贤伦先生艺术创作的理念和技巧,充分认识深入传统、领悟经典、尊重规律、创新思维的重要性,进一步创作出有精神、有道德、有温度的精品佳作。

展览的主题作品是两件高5米、宽4米的姐妹作品,一件是陶渊明的《归园田居》诗,另一件是陶渊明的《停云》及《时运》诗,她们相对矗立在鲁美美术馆的一号厅。观众可以将此看作是当年中国美术馆圆厅内陶渊明《归去来兮辞》巨幅的不绝余音。从中可以看出鲍贤伦对陶渊明为代表的中国士夫精神高志远识的仰慕,也进一步透露出书家与诗人崇尚自然、服从内心的共鸣信息。