“‘泛’式的螃蟹”——鲁迅美术学院传媒动画学院教学汇报展在京开幕
发布时间:2016年10月08日 10:07  消息来源:

“‘泛’式的螃蟹”鲁迅美术学院传媒动画学院教学汇报展开幕式于10月1日19时在北京798艺术区ZERO零艺术中心举办,此次展览由鲁迅美术学院主办,传媒动画学院承办,北京798艺术区零艺术中心、漫威顿(北京)文化传媒有限公司和北京鑫创艺文化发展有限公司协办,鲁迅美术学院传媒动画学院院长王亦飞、北京798艺术区零艺术中心馆长李莫唯联合策划了此次展览。鲁迅美术学院副院长李象群,世界动画学会理事、中国动画学会秘书长李中秋,中联影视董事长肖圣严,鲁迅美术学院传媒动画学院院长王亦飞,副院长李晨,沈阳大学艺术学院院长解勇,鲁迅美术学院染织服装系副主任兼软装工作室主任吴一源,包装工作室主任高驰,家具与环境工作室主任赵国华,影视动画长片工作室主任沃特,传媒动画学院副书记齐兰等各方嘉宾出席了开幕式。

此次“‘泛’式的螃蟹”——鲁迅美术学院传媒动画学院教学汇报展是传媒动画学院近年来本科及研究生教学实践的总结和汇报,参展作品主要包括独立动画、影视动画、严肃动画、游戏设计、数字出版、移动新媒体、影视摄影、新媒介实验、漫画与绘本、连环画与插图、动漫雕塑与创意产品等11个教学工作室、56个联合实验室的优秀学生作品。希望通过本次展览较完整和集中地总结和展示学院近年来教学、科研和社会服务创新发展的成果,籍此与国内外教育家、艺术家以及设计师们进行广泛的探讨、学习与交流。

鲁迅美术学院院长韦尔申认为:多元的文化生态,给中国的艺术创作和艺术教育带来了生机与活力。鲁迅美术学院作为延安鲁艺的传人,继往开来,在传统教学的基础上,积极发展艺术设计教育。将开放性、互动性、创新性、多元性、专业性的理念融入到教学与艺术创作当中。鲁迅美术学院传媒动画学院的此次教学汇报展,将我院动画教学的成果以跨学科、多元化的形式展现出来,学生们的优秀作品关注了国际当代艺术发展的前沿问题,同时注重中华民族的视觉经验,既坚持学术的纯粹性又尊重艺术的原创性,并以此来保持年轻人富于激情的创作精神,用青年人特有的自在、智慧、和独立个性来反映这个时代最前卫的艺术精神。

策展人王亦飞在开幕式上介绍了“‘泛’式的螃蟹”策展理念的由来:策展最初的出发点是从“泛动画”的概念做起,“泛动画”是指大融合多交叉的设计观,在近几年的教学实践中我们一直在倡导“泛动画”大设计观教育的理念。 从“泛动画”观念到“‘泛‘式的螃蟹”:一是指第一个勇于吃螃蟹的人,代表我们对"泛动画"教学理念的一种尝试和探索;二是指学习螃蟹横着走路是需要勇气和信心的,泛动画事业是需要不怕困难、不怕危险的勇气;三是指鲁迅美术学院大连校区座落在国家5A级旅游度假区——美丽的金石滩,我们是从海边来的团队。

此外,他还表示此次教学汇报展汇报的不单单是学生作品,更是传媒动画学院近十年来教学体系架构创新建设的成果汇报,通过观展你可以充分感受到什么是“泛动画”,什么是工作室与实验室的双轨制架构。他认为当代艺术的发展方向已经是新媒介语境了,在大融合不可避免地到来之际,关注当下科技、艺术思潮和观念的发展成为必然和责任。沉浸式交互和动态语素正猛烈荡涤着视觉艺术和设计的内核与外壳,把动画放在任何的一个传播媒介或设计平台上她都存在,张之益有句话说得好“动画将重构未来的语言体系”。

值得一提的是策展人团队为本次展览专门设计了红外线感应灯光装置作品“会呼吸的螃蟹”,用物化的语言诱导观者深入到展览中,听到、看到,感受到再到吃到,整体的策展意图其实就是一个“思变”与“创新”的认识事物再到付诸实践历程的行为艺术。

在新时代的大潮中,鲁迅美术学院仍将以独立、批判、自省的目光审视当代艺术的发展,汇通中西办学特色;继续坚持博采众长、厚积薄发、推陈出新的理念;倡导时代精神,挖掘传统文化内涵,凝神聚力全面建设国际一流水平高等艺术学府。

开幕式上,鲁迅美术学院传媒动画学院校友会正式宣布成立,此次汇报展校友会给予了大力支持。

据悉,两位策展人商定,以后每年的十月零艺术中心都将举办鲁迅美术学院传媒动画学院的教学汇报展,将汇报展常态化。本次展览将持续到10月31号,欢迎各界有识之士的莅临。