传媒动画学院青年教师作品荣获法兰克福书展首届全球插画奖
发布时间:2017年05月10日 09:24  消息来源:

法兰克福书展副主席傅蓝先生(左)、主持人希德(右)

中国获奖者张璇的获奖证书与奖杯

传媒动画学院青年教师张璇与获奖作品

我院青年教师张璇作品《Black Coal》(黑日焰火),获得法兰克福书展2016首届全球插画奖(GIA)社论类优胜奖,也是中国大陆地区唯一获奖者。

全球插画奖(GIA)由法兰克福书展和国际信息内容产业协会(ICIA)联合主办,由助画方略(北京)文化传媒组织承办。旨在激发插画家的创作热情,鼓励全球插画行业发展,促进插画产业链各环节资源整合,为丰富内容产业合作搭建桥梁。大奖组委会共收到来自全球六大洲、50多个国家万余件参赛作品。其中,51%来自欧洲,33%来自亚洲,6%来自北美洲,5%来自南美洲,3%来自非洲,2%来自大洋洲。

首届全球插画奖(GIA)颁奖仪式2016年10月20日在第68届德国法兰克福书展“艺术+”特别展区举行。法兰克福书展是全球规模最大的出版行业展会之一,组委会邀请柏林国际电影节御用主持人希德(Syd Atlas)担当颁奖主持。法兰克福书展主席岳根·博思,法兰克福书展副主席傅蓝先生,国际信息内容产业协会主席周志伟等嘉宾出席本次颁奖盛典,本届全球插画奖共设插画奖奖项分为五大竞赛单元,分别是封面类、儿童图书类、社论类、科普类和以“和而相宜,与子同习(Learning to live together)”为主题的主题插画类,当晚共颁出金奖5名,优秀奖10名,分别由来自7个国家和地区的插画家获得。我院青年教师张璇作品《Black Coal》(黑日焰火)获得社论类优胜奖。由于时间限制张璇老师未能到场领奖,吉林美术出版社社长赵国强先生代为领奖。

2016全球插画奖评委

颁奖现场

法兰克福书展主席岳根•博思(左)、国际信息内容产业协会主席周志伟(中)、主持人希德(右)

吉林美术出版社赵国强社长代表中国获奖者张璇上台领奖(左)

法兰克福书展副主席傅蓝先生(右)展示奖杯并颁奖

为保证此次大奖的国际性、专业性、权威性,全球插画奖承办方助画方略特意邀请了6名来自全球插画、艺术、出版、传媒等领域的专业人士担任评委:俄罗斯著名插画师艾卓斯查·布劳,欧洲维拉格斯集团奥汀格出版社首席执行官提尔·维腾多夫,德国斯特拉斯堡博物馆国际插画中心负责人特雷莎· 维勒,曾任德国红点设计奖评委的世界图像设计杂志总编辑贝缇娜·淑尔兹,中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦,以及欧洲插画经纪公司阿艮瑟2(Agency 2)的创始人安德雷·温得特。

首届全球插画奖获奖名单

封面类金奖

Oskar 插画师:Jacques Maes & Lise Braekers(比利时)

封面类优秀奖