国际艺术管理协会主席科尔伯特教授在我院举办讲座
发布时间:2017年05月17日 09:19  消息来源:

2017年5月14日14时,国际艺术管理协会主席弗朗索瓦.科尔伯特教授在学术报告厅做了主题为《The Market in Arts and Culture》的精彩讲座。讲座由文化传播与管理系书记杨波主持,孙薇翻译。

科尔伯特教授是联合国国际教科文组织文化管理组主席,国际艺术管理协会主席,加拿大蒙特利尔大学高等商学院终身教授,文化艺术产业市场管理与营销博士项目负责人,艺术管理国际硕士项目负责人,国际艺术管理期刊创建人与主编,加拿大国家艺术委员会副主席。科尔伯特教授首先以提问的方式与同学们沟通互动进而引入活动主题,现场简单的向学生们讲述了文化艺术市场内容、产品与市场管理者所需要做的准备等。第一方面市场是什么,目标市场在哪里,作为一个艺术市场的销售者首先要确定服务对象,艺术营销与管理者来销售产品,并不只是考虑艺术品本身,要更加深入考虑如何为消费者提供体验艺术产品的条件和环境,如何将没有接触过艺术品没有过艺术品体验的人引入到艺术品当中。第二个重点是如何在艺术市场中定义产品这个词,文化艺术是一种复杂的产品,艺术消费是一种艺术体验,如何将合适的人引入到合适的艺术市场之中,对于市场的细分和定位,如何应对瞬息万变的价格,作为艺术市场的管理者必须十分优秀,尽可能完美的为不同的消费者提供不同的产品与服务。科尔伯特教授在讲座中向同学们分享了自己对于艺术管理与营销方面的知识与经验,并在最后耐心解答了在场师生对于文化艺术市场中存在的疑问,与我院学生进行了面对面的交流。

科尔伯特教授受李象群院长之邀,专程从加拿大赶赴我院,此次讲座是科尔伯特教授访问我院的一个环节,他还将对我院的艺术管理专业建设提供指导,也将为人文学科的国际化办学建言献策。