艺术管理与创意经济高峰论坛在我院成功召开
发布时间:2017年05月18日 15:52  消息来源:

5月17日9时,艺术管理与创意经济高峰论坛在机关楼二楼大会议室召开,来自艺术院校、文创企业和文化管理部门40余位代表共济一堂,共同聆听联合国国际教科文组织文化管理组主席,国际艺术管理协会主席弗朗索瓦·科尔伯特教授和长江学者,辽宁大学林木西教授的精彩主旨讲演,并进行了交流互动。李象群院长在会上发表了欢迎辞,及云辉副院长担任主持。

弗朗索瓦·科尔伯特教授以加拿大的蒙特利尔为例,对文化在经济体制中的地位做了分析,提出艺术院校因其学科专业在城市的创意经济中具有核心价值的观点,他指出鲁迅美术学院专业基础雄厚,频频荣膺国际大奖,必将在沈阳未来发展中起到中流砥柱的作用。

林木西教授以经济学的数据为据,分析文化产业要成为国民经济支柱产业的战略选择。林教授从主要目标、主要问题、主要任务、主要战略等几方面对我国文化创意产业的发展做了论述,并着重分析了东北地区的文化创意产业的发展情况。针对东北地区文化创意产业发展中存在的产业规模不够大、结构不够合理、发展不够均衡、资源使用效率不高、创新能力不足等问题,提出了双效统一、融合发展、创新驱动、转型升级等极大策略,并通过对比分析我国主要城市创意产业发展的特点,提出了扭转东北创意产业“负增长”局面的具体应对措施。

两位专家还与与会代表就艺术管理学科建设、艺术院校校企联盟等问题进行了亲切的交流。最终达成共识:艺术管理与创意经济对于一个城市的发展有着不可忽视的作用与力量,需要政府、艺术院校、文创企业练手合作,共同努力,助推辽沈文化创意产业发展。

为更有利促进学院艺术管理专业建设,提升理论学科的国际化程度,李象群院长特聘请弗朗索瓦·科尔伯特教授为鲁迅美术学院客座教授,并颁发了聘书。

本次艺术管理与创意经济高峰论坛是首届沈阳艺术院校毕业季的是首届沈阳艺术院校毕业季的重要项目,也是首届沈阳创意设计周的构成部分。