视觉传达设计学院师生作品喜获“米兰学院奖”并赴米兰设计周展出
发布时间:2018年04月08日 09:46  消息来源:

近日,“米兰学院奖”评选结果公布,中国200余所艺术高校的三千余件设计作品参加评选。本着公平、公正、公开和鼓励参赛的原则,经过初选和终选,共评选出45件获得“米兰学院奖”作品。我院视觉传达设计学院数字媒体艺术作品《H2O2》、平面设计作品《彩云南现》、信息设计作品《五禽戏》在众多参赛作品中脱颖而出,八名师生喜获“米兰学院奖”。

“米兰设计周(Milan Design Week,简称Salone del Mobile) ”创办于1961年,是世界上艺术设计领域的一件盛事,汇集了全球顶级的设计理念与成果。“2018米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展”借设计周开幕之际,为国内高校优秀作品提供一次国际化舞台,是顶级设计院校和设计师生对话与交锋的重要场合。获奖作品将获邀参加在米兰理工大学举办的“2018米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展”。

"米兰学院奖"

我院视觉传达设计学院获奖作品

作品名称:《H2O2》

作品类别:数字媒体艺术

获奖教师:赵璐、郭森、佟佳妮

获奖学生:孙梓献

获奖感言:

H2O2作品灵感来自于双氧水在脱离密闭环境后,会自行分解,人性亦是如此,融入社会之中,千姿百态,努力绽放并维持着华彩绚丽的身姿。沙粒之中亦有宇宙,星辰是万物的根本,通过星辰,可以诠释出世间万物的道理。人不是孤独的的个体,是万物的尺度,是存在者如何存在的尺度。通过粒子到DNA,到骨骼,到人像,再到人物,最后到人群,都在诠释着这种人性的变化,脱离密闭,我们都孤独,我们也都合群,物质的生长,晶体的形成,人性的变化又会显得更加特别。与此,所有的一切又在相互依存着。

作品名称:《彩云南现》

作品类别:平面设计

获奖教师:赵璐、张健、张儒赫

获奖学生:韩杨

获奖感言:

很庆幸成长在鲁美这个充满浓郁艺术气息的设计氛围中。创作始于自然,也很庆幸生活在祖国的大好河山中,才能创作出具有中国独特气息的作品。彩云南现的创作首先来源于云南的民族传说,将质朴古老的传说与现代装饰画设计以及镜面设计相结合,用同色系色彩以渲染,然后加上云南特有的古老彝族文字,最终形成了彩云南现这一系列较完整的作品。

作品名称:《五禽戏》

作品类别:信息设计

获奖教师:赵璐、张健、张儒赫

获奖学生:田展齐

获奖感言:

获奖作品的灵感来源于东汉末年著名医学家华佗根据中医原理、以模仿虎鹿熊猿鸟五种动物的动作和神态编创的一套“健身操”。“五禽戏”也是时至现今中国民间流传时间最长的健身操法之一。很荣幸本件作品能够代表中国设计特色作品在意大利米兰理工大学得以展出,同时很珍惜能够将这样一件突出中国传统文化的设计作品面向世界展示的机会。