我院教师杨艾璐举办《坚定文化自信 共忆辽沈历史·共建智慧城市》社会科学普及报告会
发布时间:2018年07月11日 09:54  消息来源:

“请问您觉得现在沈阳数字文化传播未来会有什么新的发展方向?”“应该怎样挖掘沈阳电报大楼这样的工业文化遗产的价值呢?”近日,一场题为“坚定辽沈文化自信  共忆辽沈历史 共建智慧城市”的高品质科研主题分享报告会在我院报告厅举行。



此次学术活动是我院品牌学术活动“坚定文化自信”系列主题活动的第五场报告会,重点展现了我院建设东北亚高品质公共服务中心课题组在沈阳城市四个中心建设中的决策咨询和服务能力。



报告会由中国社会科学院博士后、鲁迅美术学院副教授杨艾璐主持。



中国联通沈阳分公司副总经理谢继勇作题为《从城市地标文化景观——“电报大楼”说起》的报告分享。



此次活动还要邀请到几位不同领域的学者,分别就沈阳地标建筑的历史由来、当代发展和以沈阳地标为核心的文化创意产品从不同的角度带来各自的分享。



来自沈阳联通公司的百名职工和学生共200余人到场,分享会现场气氛生动热烈,专家和学生互动良好。



分享会上,杨艾璐对坚定辽沈文化目前发展基本情况、城市品牌、文创品牌进行了分析,提出沈阳特色文化品牌知悉度不高,文化传播的更新性不足等问题。特别是就建设东北亚高品质公共服务中心课题组的一阶段研究成果进行了相关分享。中国联通沈阳分公司副总经理谢继勇围绕城市地标文化景观——“电报大楼”,从电报大楼的历史发展、通信业务的再认识、沈阳智慧城市建设多个方面,详细介绍分享了沈阳科技文化发展的成果。辽宁大学副教授穆重怀,将多年珍藏的以沈阳电报大楼为核心的十几件文化藏品进行了现场展示分享,让大家一饱眼福。



学生们对分享会意犹未尽,都觉得多场的系列主题活动“很解渴”、“很上瘾”,参与互动环节的学生栗小宁表示:“之前一直更多都是从书本和网络上了解文化传播理论,通过参与系列主题活动,每次都可以吸收到前辈学人们的实践精华,很有头脑风暴的感觉,现场还可以轻松愉快的交流互动,自己对文化产业和学术研究的方向都有了更加清晰明确的定位” 。


从今年4月起,杨艾璐副教授带领课题组已经分别在鲁迅美术学院、东北大学、沈阳市图书馆等多家平台,围绕坚定文化自信的主题,举办了题为“打造国际化营商环境”“拓展文创IP的区域活力”等4不同论题的学术交流会,持续推进以建设高品质城市公共服务中心为基础的社会科学普及实验工作,为构建东北地区文化形象、塑造区域文化品牌、传播城市文化精神增添了精彩的一笔。


鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved