工艺美术系师生作品入选首届全国工艺美术作品展
发布时间:2018年08月31日 10:17  消息来源:

2018年8月18日,首届全国工艺美术作品展复评结果公示,我院工艺美术系共有14名师生榜上有名,成功入选此次大展。

首届工艺美术作品展览由中国美术家协会、上海市文学艺术界联合会主办,中国美术家协会工艺美术艺术委员会、上海市美术家协会、上海美术学院、上海龙现代艺术中心承办,上海市创意设计工作者协会、上海工艺美术研究所协办。

展览旨在响应党的十九大号召,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,传承发展优秀传统文化,倡导精益求精的工匠精神,推动中国传统工艺在新时代的振兴发展。展览的主题为“传统工艺的活力”,意在推动传统工艺融入当代生活、重塑工艺文脉的特征。展览覆盖有玻璃、金属、纤维、漆器、首饰、刺绣、纺织、编制、雕刻等各个工艺类别,并重点将高校手工艺创作群体作为作品征集的主要对象,旨在发挥高校手工艺在连接乡村手工艺、城市手工艺方面的传承与创新作用。自2018年3月启动征稿以来,得到了广大工艺美术从业者的积极响应和踊跃投稿,共收到来自全国报送的有效作品2191件。经评审委员会本着公开、公平、公正的原则,共评选出260件(组)入选作品参展展览,这些作品的作者获得申请加入中国美协会员的一次资格。

此次工艺美术系入选的师生作品包括:立体漆艺工作室副教授郭小一的《器之方圆V》、玻璃艺术工作室教师李鹏涛的《观水系列9》、陶瓷艺术工作室教师徐凯的《慢开》、刘秀妍的《花园》,往届研究生陈怡的《蜗》、冯雪晶的《国色系列》、王晨曦的《原生系列》,在校研究生高帅的《青天》、李则澎的《舞者》、唐莹莹的《破·立》,以及本科生王宫小惠的《one》、史文的《波与点》系列二、张冉的《白菜梆》、任思宇的《无穷》。

郭小一 《器之方圆V》

李鹏涛《观水系列9》