大连校区2017级研究生中期汇报展审查及学术交流工作圆满完成
发布时间:2019年07月15日 14:53  消息来源:

7月11日下午1:00,大连校区2017级研究生中期汇报展审查及学术交流工作在博物馆一楼如期开展。院长李象群、研究生处处长刘利、副处长张春旭和姜黎、院学术委员会庄子平教授参加了此项工作,对大连校区2017级16名硕士研究生导师指导的95名研究生的中期汇报展进行了全面的审查。

李院长认真听取了各研究方向导师及学生的教学汇报与作品介绍,研究生处刘利、张春旭、姜黎分别仔细查阅了学生的中期汇报册。

\

李院长对参展的优秀作品给予了充分的肯定,对分数较低的作品也都提出了指导意见。整个展览的审查工作比较全面客观地反映出研究生二年级教学研究综合面貌,使参展师生从各自的角度清晰地看到了今后需要深入拓展的方向,明确了未来毕业设计的创作思路。

随后在国际服装学院三楼会议室召开了“研究生教学工作座谈研讨会”。会议首先由研究生处副处长姜黎做汇报工作,从三个方面总结:首先,针对大连校区研究生毕业展、毕业论文答辩、中期汇报展中集中暴露的问题,根据之前学院党委及王慎十书记对本科教学评估工作的整改意见重要讲话为衡量标准,重点强调了研究生应整体加强毕业论文写作水平的能力提升,摆脱目前学生“重创作、轻论文”的普遍心态。其次,对于目前部分学生选择考取其他兄弟院校,优质学苗有流失的现象,建议学院通过制定相关政策和宣传推广吸纳外校优质生源,内外兼收。最后,对中期汇报册中部分学生出现的目录缺项、页码不符等各种查缺补漏问题向大家做具体说明。

针对毕业论文出现的普遍性问题,基础教学部主任高凤伟和人文学院副院长曹天慧分别结合各自专长,分享在研究生文学修养提升、论文写作技巧等方面的经验。作为本科教学督导,王亚非教授提示审查过程中应注意学生展示作品是否与入学研究方向统一,避免因“赶时髦”而改变初始研究方向。

中英数字媒体学院院长赵璐作为教学单位负责人首先发言:提出研究生要严把“入口关”,从源头把控和选拔优秀学苗;能否将写作能力纳入到研究生招生考试环节;鲁美需要建设新文科体系,系统定制研究生三年的课程架构。视觉传达设计学院副院长刘昕强调,制定出好的文化基础课及美学课程需要配备优秀师资。工艺美术系副教授刘建斌提出希望学院针对学科特点在日常教学环节中对所需材料和设备给予经费支持。传媒动画学院副教授史立新结合自身多年的教学经验探讨了如何关注学生内在动力和心理状态促进其个人发展。国际艺术教育交流中心大连校区负责人姜奕彤提出国际交流与合作的重点是“合作”,对外与更优秀的院校、机构、艺术家合作,对内与各部门合作,为师生提供更多国际交流机会,拓展学院国际影响力。

研讨会最后阶段,由审查工作组人员发言。庄子平教授提示部分学生读研期间陷入迷茫期,最后达不到预期效果,建议研究方向一定贯穿始终,拿出优秀作品成果回馈社会。刘利处长结合中期汇报展及前面各位老师的发言总结如下:第一,中期汇报展在各院系反响较好,更贴近教学本身,协助导师监督学生,研究生处坚定信心做好下一届中期展。展览应该更多元化,实物展示、视频展示,增加创作与学习过程的展示。另外此次中期展的推广不足,今后类似展览应加强宣传,扩大我院影响力。会后,也希望各院系及时总结,检查培养方向与展览的契合度,以及教学目标的达成度。第二,研究生处与基础教学部为各院系分配了专业的论文指导教师,希望院系可以主动提早联系,由专业导师负主导责任,提高学生论文写作能力。从研究生入学之后,研究生的培养方案已将文化素质培养渗透到各个环节,希望读书笔记、美学课程、等一系列课程改变我院重设计轻论文的现状,同时将学位论文开题提前至研二暑假,让学生提前进入学位论文写作状态。研究生处未来的工作还包括重新修订研究生培养方案。第三,传达省教育厅对导师管理的相关信息,教育厅已建立导师数据库,使各位导师明确相关的管理条例和各项要求。

会议的最后,李院长总结:首先,中期汇报展作为教学过程中的“一次体检”十分必要,集中反映了研究生的论文与创作成果,是毕业创作学位论文的先行,督促导师留出提前量,在招生和入学时就应定好论文的研究方向,在三年的研究生教学过程中,合理做好时间、内容分割;其次,研究生处的平台搭建很关键,把控论文格式规范化,各位导师在学位论文辅导过程中,要多元化把关、多轮次把关,邀请本院和院外专家检验学术论文,相互交流,提早发现问题,及时修改。第三,我院在培养人才方向上不应仅仅局限于培养应用型人才,而是要培养适应当今和未来社会的复合型人才,可以适应更多领域,有更开放的思想,能做更多事情的复合型人才。第四,设计专业要符合应用性,要落地,要有社会责任,设计要找准针对性。为学院师生提供空间,让我院师生看到一个更有希望的艺术发展环境。

本次审查和交流工作,大家充分认识到了目前存在的问题,理清了思路,明确了方向,相信在不久的未来,我院的研究生教育管理以及研究生培养质量必将提高到一个新的水平。