日本现代雕塑论主题讲座圆满落幕
发布时间:2018年12月04日 09:05  消息来源:

随着全球化的发展,跨文化的艺术交流日益频繁。为进一步增进我校师生对全球艺术发展状况的了解,提升国际化的艺术创作水平,鲁迅美术学院邀请了东京艺术大学雕塑系深井隆教授,来我院进行主题为“日本现代雕塑论”的学术讲座。此次讲座是鲁迅美术学院与东京艺术大学学术交流的开端,未来学院也将针对不同的学术方向进行深入合作。


2018年12月3日下午两点,在鲁迅美术学院综合楼三楼学术报告厅拉开帷幕,由鲁迅美术学院雕塑系副主任洪涛教授主持,张龙、李菲菲翻译。




本次讲座由鲁迅美术学院主办,研究生处、国际艺术教育交流中心、雕塑系和中国画学院共同承办,并获圆满成功。


深井隆教授,1951年出生在日本群马县。现为东京艺术大学雕塑专业保存及修复专业教授,并获日本天皇颁予艺术成就最高荣誉紫绶勋章,同时还是日本国常驻英国特派专家。主持了日本法隆寺及大国神社修复工程,参与了敦煌莫高窟古佛像修复工作等。


本次讲座深井隆教授为鲁美的师生介绍了日本现代雕塑的发展情况。


首先是对日本木雕及佛像的发展情况和从中国隋唐时期之后发展的日本雕塑状况进行了简单的介绍。在日本明治维新时期,建立了东京艺术大学。从日本明治维新以来,在本国传统的雕塑形式基础上(木雕为主)受到西方现代具象写实主义雕塑的影响,日本涌现出了一大批近现代雕塑家,历经了完全西化的过程再到结合本国传统的历史文化而创作出来日本独特的现代雕塑形式,雕塑艺术开始与欧洲同步发展。之后还为我们介绍了木雕从中国传到日本后,形成了自身独特的发展历程;并讲解了1960年以后的日本雕塑史。


其次是对深井隆教授个人从在东京艺术大学的受教经历,包括对近现代雕塑艺术的思考方式,以及自己作品的各个阶段的艺术表现形式而进行简单的介绍。深井隆教授还为我们介绍了日本现当代的五十余位雕塑家的艺术作品以及日本物派雕塑的发展状况,让学生们充分了解了日本现代雕塑发展脉络。


最后是对目前东京艺术大学的简要介绍,播放了雕塑科的教学情况图片,各个研究室之间的分工合作关系,木雕、石雕的工作现场,讲解了日本有名的继木法。



讲座现场座无虚席,不时响起热烈的掌声,深井隆教授独特的演讲风格和对艺术的追求为我们留下了深刻的印象。


此次讲座让鲁美师生对日本现代雕塑的发展情况有了深入的了解,提高了同学们对现代雕塑形式的多方面的认知,拓宽了学生和教师在未来艺术创作中的视野,为今后的艺术实践和理论研究打下了基础。



鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved