工业设计学院教师代表出席中日工业设计教育高峰论坛
发布时间:2019年12月20日 14:28  消息来源:

由中国工业设计协会支持,广东工业大学艺术与设计学院、广东省机械工程学会工业设计分会、东莞华南设计创新院、广东省工业设计协会主办,广东华南工业设计院承办,东莞百利达健康器材有限公司协办的“中日工业设计教育高峰论坛暨百利达工业设计研修班22周年纪念会”于2019年12月14日至15日在东莞华南设计创新院举行。本次研讨会既是一次就百利达(TANITA)工业设计国际艺术研修班教学思想、教学内容和教学方法的学术研讨活动,也是历届学员时隔二十二年后再次重逢的欢乐聚会。鲁迅美术学院工业设计学院李雪松副教授(国际艺术研修班第五、九期学员)、胡海权副教授(第五期学员)作为鲁迅美术学院参加研修班的学员代表应邀出席了本次高峰论坛。

本次论坛展示了历届学员二十多年来所取得的丰硕成果,相互分享、交流各自设计与设计教育经验、心得,并借此机会向百利达公司和各位老师们表达学员的感谢之情。TANITA原董事长谷田大辅先生、85岁高龄的清水吉治教授、神户艺术工科大学大田尚作和松田真次等日本专家学者做了精彩发言。尹定邦、陈汗青、程建新、汤重熹、杨向东、刘观庆、朱钟炎、胡飞、张凌浩、赵超、宋武、刘洋等国内设计教育专家出席了本次会议并发表讲话。

12月14日下午的论坛研讨交流会分别由江南大学副校长张凌浩、上海交通大学设计学院副院长韩挺和沈阳航空航天大学设计艺术学院院长刘洋主持。研讨会就未来的生活与智能产品设计的前瞻性思考、智能健康的未来生活、设计促进产业振兴和中日设计文化等方面进行了深度的交流。

12月15日参会代表带着来自祖国各地的沃土和清泉,在TANITA东莞百利达健康器材有限公司的厂区内种植了一棵代表中日友谊的常青树,树下立一刻有学员名录的纪念碑,以此见证1997年至今,二十二年的中日友谊,共同推动中国工业设计的发展。合影留念后,大家参观了百利达的生产车间,在曾经学习过的地方拍照留念,讲台上和蔼风趣的清水吉治老师又拿起了教鞭……20多年过去了,那些熟悉的画面依旧历历在目。

由日本TANITA健康器材株式会社主办的,面向中国大学教师和学生的工业设计研修班,1997年-2007年连续成功举办了十届(2003年因SARS停办,顺延一年)。研修班由日本工业设计家、中国工业设计协会前顾问松丸隆先生亲自执教,后改由其弟子——日本静冈艺术大学佐野邦雄教授负责,并邀请长冈造型大学清水吉治教授和神户艺术工科大学大田尚作、松田真次等专家教授参加和主持教学工作。十年间研修班共为来自全国47所大学工业设计专业的240多名教师、研究生和大学生进行了卓有成效的培训。中国工业设计协会副理事长、广东省美术家协会副主席、广州美术学院原副院长尹定邦教授感慨的说道:“一家日资企业,几位日本设计专家、教授,持续十年出资出力,为我国精心培育工业设计人才,毫无保留的把日本先进的设计理念和经验传授给中国的年轻人,支持中国工业设计教育事业的发展,的确难能可贵!”

据不完全统计,参加过研修班的学员绝大多数现已成为各院校工业设计专业的教学骨干和学科带头人,部分学员已成为国内设计教育的著名专家教授。头两届参加过研修的研究生和大学生目前基本上都是国内外大企业、设计机构的主创设计师或团队负责人。研修班独特的培训内容和培训方法,赢得了中国教育界的高度评价和行业的信任。

“我相信以5000年的文化传统为基础的中华思想,和以此为背景所构建的中国独特的新设计模式,定会在不久的将来席卷全球的设计界。”

——清水吉治

十载情深,祝愿中日两国人民的传统友谊源远流长,万古长青!祝中日两国的设计交流与合作不断发展!