国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《彩色玻璃镶嵌工艺创新人才培养》举行开班仪式
发布时间:2019年05月23日 14:02  消息来源:

2019年5月21日上午10时,由鲁迅美术学院主办的国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《彩色玻璃镶嵌工艺创新人才培养》在鲁迅美术学院大连校区图书馆举行开班仪式。

出席开班仪式的嘉宾有:国家艺术基金管理中心专家组成员孙彪教授、韩高禄教授、刘勇副教授,中国美术学院手工艺术学院党总支书记、副院长、中国工艺美术协会玻璃艺术专业委员会副主任委员、秘书长李玉普教授,辽宁省文化和旅游厅艺术发展处朱小桐主任,大连金普新区宣传部副部长、文联主席翁铭峰先生,大连大学美术学院院长、辽宁省美术家协会副主席、大连市美术家协会主席石峰教授,中国美术家协会理事、辽宁省美术家协会副调研员范云鹏先生,中国工艺美术学会副理事长、大连工艺美术行业协会理事长邹本柱先生,大连市工艺美术协会副会长、通宝玻璃制品有限公司总经理李光华先生等。

出席开班仪式的学院领导有我院副院长常树雄教授,大连校区分党委书记、管委会主任赵双丽同志,工艺美术系主任林栋教授,传媒动画学院院长王亦飞教授,视觉传达设计学院副院长刘昕副教授,大连校区基础教学部主任高凤伟副教授,项目组张泽国教授、徐少年副教授及学院其他教师也参加了开班仪式。开班仪式由中国美术家协会会员、辽宁省油画学会秘书长、鲁迅美术学院张澎教授主持。

鲁迅美术学院副院长常树雄教授为开班仪式致辞。常院长首先代表鲁迅美术学院欢迎国家基金管理中心专家组成员和中国工艺美术学会的专家、中国工艺美术协会玻璃艺委会的专家及辽宁省文化和旅游厅、辽宁省美术家协会、大连金普新区宣传部、大连大学、大连工艺美术行业协会的领导同志及媒体的朋友们出席本次开幕仪式。他表示彩色玻璃镶嵌艺术流光溢彩,作为“大众艺术”的彩色玻璃镶嵌艺术在大时代发展中应有自己位置,并呈现出具有创新精神、时代风貌的艺术形态。鲁迅美术学院拥有国家级实验教学示范中心,各类工艺实习实训工作室,设备完善;玻璃工作室的师生们在创作实验中积累大量创新工艺与玻璃镶嵌表现语言,并提出了自己的主张“综合玻璃镶嵌”艺术概念。此次培养项目是由我院作为主体,召集国内玻璃领域的艺术家、资深教授及企业技师,组成专家团队,立足彩色玻璃镶嵌艺术本体、行业发展、社会需求,培养、健全彩色玻璃镶嵌艺术事业人才梯队,“构建中华优秀传统文化传承体系”。他希望来自全国各地的艺术人才在鲁迅美术学院这块有着深厚艺术底蕴的沃土上,激发灵感,创作出更加精彩的艺术作品,实现自己在彩色玻璃镶嵌艺术创作上的飞跃。

张澎教授主持开班仪式

该项目主持人胡金黎副教授介绍了本次培训的基本情况。他谈到此次项目提出反映新时代精神“综合创新玻璃镶嵌艺术”的理念,使彩色玻璃艺术以崭新的面貌展现于大众视野。此次培训的预期目标,就是要担当起时代赋予彩色玻璃镶嵌艺术家的责任,充分发挥彩色玻璃镶嵌在大众化上的优势,以新时代精神“讲好中国人自己故事”进行主题创作,为弘扬中国精神发挥出彩色玻璃镶嵌艺术的独特魅力与作用。

我院工艺美术系主任林栋教授在开班仪式中简要介绍了鲁迅美术学院工艺美术系的历史,他谈到该项目是工艺美术系的第一个国家艺术基金项目,并表示今后工艺美术系会更加努力回报社会大众。

中国工艺美术学会副理事长、大连工艺美术行业协会会长邹本柱先生表示本次培养项目展现了新时代的精神、创新艺术理念、培养优秀艺术人才的使命担当。他衷心的希望通过这个艺术平台,为专家和年轻的学者们搭建起学习交流的艺术桥梁,让彩色玻璃镶嵌技艺不断提升,让工艺美术产业得到更广阔的发展,让文化产业向前推进一大步。

中国美术学院手工艺术学院党总支书记、副院长、中国工艺美术协会玻璃艺术专业委员会副主任委员、秘书长李玉普教授充分肯定了此次人才培训项目的价值与意义,总结出三个“第一”。国家艺术基金人才培养项目对于镶嵌艺术来说应该是第一次,这也是在国内艺术院校对于镶嵌玻璃艺术培养的第一次。在玻璃艺术行业领域,我们的学术研究也证明,这在全国历史上关于玻璃镶嵌艺术在学院主办也是第一次。

大连金普新区宣传部副部长、文联主席翁铭峰先生在致辞中说,我国彩色玻璃镶嵌艺术的发展,应积极应对时代变革,承担文化及审美教育的社会职责。从艺术品质上加强彩色玻璃镶嵌的思想性,提高彩色玻璃镶嵌“成教化”的社会功能。

江苏大学艺术学院副教授,东南大学博士王宏彦老师作为学员代表进行发言。她表示对此项目期盼已久,虽然同学们的年龄不同,学习背景不同,但大家都非常珍惜这次难得的机会,希望在有限的学习时间里通过各位名师的指导取得好的学习效果,创作出独特的玻璃艺术作品并在今后将这门工艺在各地院校继续传承下去。