北镇国际摄影大展教育单元-行进中的美院影像样本在北镇开幕
发布时间:2018年09月30日 14:32  消息来源:

《行进中的美院影像样本》

2018年9月28日,2018年首届北镇国际摄影大展在北镇开幕,本次摄影大展由辽宁省文学艺术联合会、中共锦州市委、锦州市人民政府主办,由《中国摄影》杂志社、辽宁省摄影家协会、中共锦州市委宣传部、锦州市文学艺术界联合会承办,由中央美术学院美术馆、鲁迅美术学院摄影系协办。

本次大展的教育板块——“行进中的美院影像样本”,由我院摄影系刘立宏教授担任策展人,林简娇教授担任联合策展。参展院校有鲁迅美术学院、中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、四川美术学院、西安美术学院、天津美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、上海美术学院、南京艺术学院、山东工艺美术学院十三所艺术院校。

“行进中的美院影像样本”为2018首届北镇国际摄影大展的教育板块特展,主要探讨国内的美术学院摄影教育背景下的影像样本,以美院教师和学生毕业创作为线索,探讨美院摄影教育中影像的存在形态。在当代摄影的文化语境里,摄影作品的存在形态将何去何从是美院摄影教育在面向未来时需要反思的话题。

展览有两个主要内容:

1、十三所艺术院校师生作品展,作品集中展现了现阶段美术学院摄影教学及实践的最新成果。

2、《闪光/30—鲁迅美术学院摄影系30周年教学文献展》。

展览期间,“行进中的美院影像样本”召开了教学研讨会。研讨会由刘立宏教授主持,鲁迅美术学院林简娇教授、中央美术学院王川教授、西安美术学院谢爱军教授、广州美术学院刘三健教授、湖北美术学院方肃教授、西安美院谢爱军教授、四川美术学院刘阳副教授、天津美术学院王帅副教授、山东工艺美术学院李楠教授参与讨论,大家结合本校实际情况就当前美院背景下的摄影教育及专业建设等议题进行了分享与交流。

展览现场 (照片)