工业设计学院荣获2018年德国“红点”概念设计大奖
发布时间:2018年09月30日 14:51  消息来源:

北京时间2018年9月28日晚,2018年德国“红点”概念设计大奖颁奖典礼于新加坡红点设计博物馆隆重举行。工业设计学院设计团队代表应邀出席了这场充满激情与活力的颁奖盛典,代表鲁迅美术学院再次登上国际顶级赛事的领奖台,为鲁迅美术学院赢得了荣誉。

获奖证书

由工业设计学院院长薛文凯教授、孙健老师及杜鹤蒞、刘志鹏同学组成的设计团队凭借设计作品Moveable Isolation Strip荣获2018年德国红点概念设计大奖。此次作品的获奖正是得益于公共设施工作室导师薛文凯、孙健“作有用的设计、作有灵魂的设计”的教学理念。

2018年红点颁奖典礼现场

红点设计大奖(Red dot design award)与德国“iF奖”、美国“IDEA奖”并称为世界三大设计奖,是国际上最具规模、最具声望的专业级设计奖项。今年的“红点概念设计大奖”于2018年6月,在新加坡红点设计博物馆,由来自世界各地的知名设计专家组成国际评审团经过三天的紧张且严谨的评审产生的,最佳设计概念和原型从55个国家5640件参赛作品中脱颖而出。红点奖获奖的每一项参选的概念设计作品、产品原型及待投产概念产品均要由评委进行同等程度的严格审查,并且参赛选手的国别、姓名在评判过程中均会被遮盖。

“决定因素只有设计方案的质量和理念。因此对每项获奖作品都会进行全面的审视,而不会因为设计师在设计界的资历而产生偏见。”

获奖感言

从2011年工业设计学院开始参与红点概念设计大奖以来,学院先后获得了六次红点概念设计大奖,此次获奖也是公共设施工作室收录的第三枚红点概念设计大奖。对于我们工作室来说,获得红点奖的意义不仅仅在于奖项本身,也不单单是荣誉墙上增添了一纸证书。其重要性在于,国际设计界对我们设计观念的肯定、对我们教学理念的认可;代表着我们的设计水平比肩国际的高度;获得概念大奖也是产品走向实际生产、走向市场的优秀品质的认证!

其实,设计无处不在,设计师应该多关注身边的事情,解决身边的问题,就是生产力,小问题,大作为! Moveable Isolation Strip是一个典型的“再设计”的成功案例。我们的设计很注意产品未来的实际生产走向,使设计作品不再是难以实现的高高在上的概念,而是进一步拉近产品概念与实际生产之间的距离,从而使概念得以很容易的变现,产生设计价值、市场价值和社会价值,最终惠顾大众、服务百姓。

设计团队方案研讨

1D1ED

团队代表上台领奖

98BE

获奖作品 Moveable Isolation Strip

Moveable Isolation Strip是针对机场、电影院、演唱会、展会、银行等室内外公共环境场所而设计的隔离带设施,比普通隔离带设施更方便移动,储存省空间。在满足基本使用要求的前提下,我们的设计对原有隔离带进行了优化再设计。产品设计巧妙地运用了重力原理,在使用的时候只需将柱子向上提起,配重盘会由于重力下落一定距离,可以依靠自身配重进行90度旋转,并将其转化为轮子,便于使用。