|利物浦约翰摩尔斯大学与鲁迅美术学院联合 成功申请牛顿科研基金AHRC项目并正式启动
发布时间:2018年10月15日 15:02  消息来源:

2C33

牛顿科研基金(NEWTON FUND)由自然科学基金委员会(NSFC)与英国皇家学会(RS)、英国医学科学院(AMS)共同设立。其中,艺术和人文学科、语言和法律、考古学和英国文学以及设计、创意和表演艺术等领域的申请由AHRC (艺术和人文研究理事会) 执行审批。

4515

AHRC成立于2005年4月,是英国七大研究委员会之一,AHRC从英国政府获得约1.02亿英镑用于支持研究和研究生学习,AHRC委员会是在严格的评审程序之后执行基金拨付的,以确保只有最高质量的申请者才能得到资助。未来五年英国政府将投入3.75亿英镑的牛顿基金,鼓励英国与中国等大国进行跨国研究合作。同时中英双方还将在投入2亿英镑重点支持科研项目及转化,资助我国优秀青年学者与英国研究人员包括博士生培养等学术活动。

7AAE

2018年AHRC的项目 “Development through the Creative Economy in China” 专注于中国创业经济的研究,共设立表演艺术、设计和文化遗产三个主题,由AHRC评审优选不超过5个申请团队,每个团队可获得25万英镑的牛顿基金,并用时三年完成项目。自2017年10月至2018年5月,申请该项目的国内外知名院校多达上百所,其中包括英国皇家艺术学院、帝国理工大学、剑桥大学、兰卡斯特大学、清华大学、同济大学、香港理工大学等顶尖国际名校。由英国利物浦约翰摩尔斯大学郭方斌教授与鲁迅美术学院杜海滨教授领衔,并邀请中国国家画院公共艺术研究院和大连工业大学联合组成的跨学科团队通过AHRC的审批,赢得该项目。

研究主题:《参与式设计如何在中国旧工业区的重建中发挥力量实现城市复兴》,于2018年10月10日正式启动。

项目团队:

英方第一主持人:郭方斌教授(LJMU)。中方第一主持人:杜海滨教授(LAFA)。成员:英国利物浦约翰摩尔斯大学:Dr Emma Roberts, Mr Jon Spruce;鲁迅美术学院:赵妍;中国国家画院公共艺术研究院:王永刚、高天霞;大连工业大学:陈宇、葛秀丽。

中英两校领导对此项目的申请成功给与了高度评价,鲁迅美术学院院长李象群教授说:“自从去年利物浦约翰莫尔大学约翰·马斯兰教授一行来我院访问并签署了框架合作协议后,两校都在积极启动和落实相关事宜。这次中英合作项目的成功申报不仅体现了双方的诚意和成效,而且再次兑现了我们的合作承诺。我期待两校"牛顿基金"的成功申报一定会在项目研究和成果转化方面共享机遇,创新发展。进一步提升国际项目的研究水平。”鲁迅美术学院副院长及云辉教授说:“访问利物浦约翰莫尔大学给我留下深刻印象,该校在英国教育委员会教学质量评估(TQA)获得“优级”。应该说两校办学各具特色,优势突出,互补空间巨大。这次合作非常成功,同时为我们今后实现高端的国际化项目研究提供了富有价值的先例。”鲁迅美术学院工业设计学院院长薛文凯教授说:“我们关注到该项目的现实意义及持续性,旧工业区的重建与城市复兴不仅是中国面临的难题,也是非常前沿的国际性课题。项目申请成功颇具价值及前瞻性。”

在全球经济一体化的今天,创新经济对中英两国的繁荣和增长都具有越来越重要的现实意义及核心价值,也是中国“十三五”规划创造和创新的主要组成部分。该项目的成功申请为两校间建立合作研究和创新伙伴关系提供了新的机遇,将成为发展地区创意产业和跨学科设计研究的新的动力源。同时开辟了两校强强联合问鼎国际性研究项目的成功案例,实现两校合作的阶段性跨越。