讲座预告:光与建筑实验
发布时间:2018年10月08日 15:40  消息来源:

张昕

张昕老师任教于清华大学建筑学院,博士、院长助理、IALD职业会员、清华校友总会副秘书长、剑桥大学马丁中心访问学者、中国照明学会 室内照明专委会秘书长、《照明设计》(中文版)副主编。

主持参与了国家会展中心(上海)、 第十四届威尼斯双年展中国馆、 故宫博物院雕塑馆、倦勤斋 、西柏坡中国革命胜利纪念碑、上海世博会万科馆 、北京菖蒲河公园、 烟袋斜街 、成都市人民南路、国家体育馆、大昭寺、 南京科举博物馆、首钢冬奥组委办公区等众多国际、国家级照明设计项目。

光与建筑实验,是梳理建筑照明跟建筑之间的工作关系,研究光如何帮助建筑在实践领域去拓展。照明扮演了一个帮助品牌或者建筑来宣传自身价值的角色,是一个纯视觉符号的一个概念。讲座的目的是如何填上照明设计、建筑师和研究中间的鸿沟。

张昕老师一直坚持设计要拒绝“油腻”,多走“弯路”。学会拒绝“油腻”,强迫自己在每个地方做出不一样的设计。照明设计不是跳出来的,不太强调所谓独立的职业价值,而是应该是无形的融入建筑师的工作中去,是消隐的,是在背后。