染织服装艺术设计系在震泽丝绸杯·第三届中国丝绸家用纺织品创意设计大赛中再创佳绩
发布时间:2019年05月05日 10:19  消息来源:

4月26日"震泽丝绸杯"第三届中国丝绸家用纺织品创意设计大赛颁奖典礼在吴江震泽桑蚕园召开。染织服装艺术设计系的学生设计作品《菱卡》和《格矩》,分别获得最佳创意设计应用奖和最佳创意设计题材奖,11名同学获得入围奖。鲁迅美术学院获优秀组织奖,庄子平教授获优秀指导教师奖。中国家用纺织品行业协会副会长、总设计师王易,吴江区商务局局长赵伟,吴江区住建和城乡建设局局长王雪良,震泽镇政府副镇长卢斌煜,震泽镇丝绸办主任薛美娟,大赛新闻发言人张毅等领导和嘉宾为大赛金银铜奖获奖者及优秀组织单位、优秀指导教师进行了颁奖。

“震泽丝绸杯”大赛由中国家用纺织品行业协会和江苏省苏州市吴江区政府主办,中国家用纺织品行业协会设计师分会、江苏省苏州市吴江区震泽镇人民政府承办,已成为业界公认的权威性丝绸家纺专品类创意设计大赛,参赛作品展现了当今中国丝绸产品设计的形象和水平。大赛阐明了丝绸文化是优秀传统文化的重要组成部分,是中国丝绸重新成为国际时尚潮流不可或缺的平台,大赛专注于丝绸家纺产品的原创设计,以中国丝绸文化作为产品设计灵魂与灵感源泉,并用国际化的流行语言进行包装和表现,让当代中国纺织设计文化和时尚潮流走向世界,这是中国纺织品设计引领国际家纺流行趋势的必由之路。

大赛汇聚了来自国内外纺织品设计者的智慧,目标紧紧围绕“丝·享”主题,力图将诠释中国丝绸文化的全新时尚设计转化为丝绸新产品和新商品来服务消费者,扩大丝绸产品在纺织品消费中的份额,使创意设计丝绸产品成为消费者享用的新消费方向。

作品《菱卡》 获最佳创意设计应用奖

获奖学生:韩欣阳   指导教师:庄子平

设计理念:作品采用了简约风格、米兰剪影、简约主义。为避免过于单调刻板,还加入了漫画以及波普风,使作品简约中带有时尚感。黑白色调的经典搭配,一直都是时尚简约的代表。经典的黑白色调辅以亮色点缀,显得经典又时尚。

作品《格矩》获最佳创意设计题材奖

获奖学生:吴佳璐   指导教师:庄子平

设计理念:通过选择一些安静且低调的色彩,表达内敛与节制的情绪,各种色向变化的灰诠释了一种中立的定位,柔和的棕咖色令人舒适放松,低纯度的蓝色和粉色在整组色彩中起平衡作用,打造出舒适,简约而具体量感的设计。希望作品能使得人们在快速变化的世界寻找心灵的平静,放慢生活与消费的节奏,节制欲望,掌握内在与外在的平衡关系。