中英数字媒体(数字媒体)艺术学院助力非遗文创
     
发布时间:2019年07月11日 15:27  消息来源:大连校区

2019年7月1日,CCTV7,中央电视台《老艺新生》栏目播出了鲁迅美术学院中英数字媒体(数字媒体)艺术学院研究生顾善凯、王语欣深入河北冀州,展开为期一个月的老粗布文创课题调研以及文创产品设计开发的故事。




       

顾善凯、王语欣初识老粗布制作工艺


在河北冀州为期一个月的课题实践中,顾善凯与王语欣从初识老粗布到研发系列文创产品,他们思考的重点在于能否发掘出做为中国非物质文化遗产——河北冀州老粗布在新时代的生命活力;能否发掘老粗布背后的文化内涵,使其作为一个辐射点,引发更多人的关注,让年轻人接受传统土布的文创产品,助其走进现代青年人的生活中。



顾善凯、王语欣与手艺人研究粗布设计


顾善凯与王语欣选择了将传统技艺与当代文化融合共生,一匹老粗布的制作要历经上百道工序,这种传统手作工艺使每条棉线都传递着温度与匠人精神,让传统老粗布实现多样可能性。




顾善凯、王语欣与手艺人研讨文创产品设计


通过与不同材质的组合搭配形成全新的潮流产品,这既是对于老粗布的一种全新尝试,也是老艺新生的时代命题。本次课题实践是对于传统非物质文化遗产的的坚守与创新,展现了当代青年设计师的责任与使命。


顾善凯、王语欣与手艺人合作完成老粗布制作


顾善凯、王语欣与手艺人与系列文创产品


视频连接:http://tv.cctv.com/2019/07/01/VIDEvj1t6lrinubfottWJ8jH190701.shtml


鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved