第十二届美术史学年会在鲁迅美术学院隆重举行
发布时间:2018年10月17日 15:20  消息来源:

2018年10月13日,以“作品——美术史的内涵与外延”为主题的第十二届全国高等院校美术史学年会在鲁迅美术学院大礼堂召开。海内外的美术史及理论专家、学者、艺术工作者约300余人参加了本次年会。本次年会受到鲁迅美术学院领导的高度重视,党委书记王慎十、院长李象群、副院长及云辉、副院长常树雄出席年会。

出席大会的鲁迅美术学院领导,左二起依次为:

王慎十、李象群、及云辉、常树雄

主持人鲁迅美术学院美术史论系主任宋玉成

本次年会由鲁迅美术学院美术史论系主任宋玉成主持。宋玉成提出美术史论研究要注重作品;注重多学科交叉,只有将其它学科的方法进行融合,才能促进美术史学科的持续发展;要加强中外美术交流史的研究,要在确立文化自信的基础上,讨论中国美术的输出及外来美术的输入。

鲁迅美术学院院长李象群

鲁迅美术学院院长李象群在致辞中回顾了美术史论的发展历程,1957年中央美术学院创立美术史论学科,已有61年历史。鲁迅美术学院的美术史论学科,是在1997年由孙世昌教授等人创立的,这是东北地区的第一个美术史论专业。李象群强调了美术史论在美术界的重要意义,对美术史论工作者提出了希望。

中央美术学院人文学院院长尹吉男

中央美术学院人文学院院长尹吉男致开幕辞,介绍了整个美术史学年会的发展历程以及每一届年会的不同主题,着重回顾了2006年年会筹备会。

鲁迅美术学院原美术史论系主任孙世昌

在开幕式最后,鲁迅美术学院原美术史论系主任孙世昌发表主题演讲——美术史教育应培养能够“进入美术本体”的研究人才。孙世昌教授用亲身经历的三件事例讲述了产生“进入美术本体”观点的经历。孙世昌教授认为:进入美术本体,是美术史研究者必须重视的问题。

本次美术史学年会共分四个板块,七个专题进行讨论。第一板块为中国美术史研究,其中包括:卷轴画、墓葬美术、宗教美术、近现代美术四个专题;第二板块为外国美术史研究;第三板块为中外美术交流史研究;第四板块为美术理论与方法研究。共有34位学者发表演讲,20位专家进行点评,会场气氛热烈。

中央美术学院李军

14日下午,历时两天的美术史学年会最终迎来了尾声。中央美院李军教授作总结发言:一是发言学者普遍年轻化;二是资深专家为年轻的学者们提出建议,为他们的学术道路保驾护航;三是对中国美术史的讨论占据绝大部分。针对会议时间紧张提出了设置专题分会场的建议,表达了对年轻学者站在前人的基础上砥砺前行的期望。

全体参会人员合影