工业设计学院成功举办“校企携手·共创共赢”主题论坛
发布时间:2018年10月23日 10:52  消息来源:

时逢鲁迅美术学院八十华诞,2018年10月19日,由工业设计学院主办的“校企携手·共创共赢”主题论坛在鲁迅美术学院隆重召开。本次论坛得到了鲁迅美术学院领导、研究生处、教务处、科研创作处以及辽宁省教育厅艺术类专业学位研究生教育指导委员会、辽宁省设计学类研究生创新与学术交流中心的大力支持。

鲁迅美术学院党委书记王慎十、副院长常树雄到会致辞,并同来自全国各地的参会嘉宾进行了交流。鲁迅美术学院教务处处长胡秉文、研究生处处长刘利、科研创作处处长王瑶、工业设计学院院长、工业设计实验教学中心主任薛文凯、《艺术工作》副主编席田鹿、沈阳航空航天大学艺术设计学院院长刘洋、东北大学工业设计研究所副所长周淼、沈阳市重要技术创新研发与科技成果转化中心研发与转化三部部长关继峰、美国圣荷西艺术市政厅行政长官、美国硅谷文化产业品牌研究所亚洲开发部主任丁东辉、厦门大千振宇集团董事长巫国宝、北京太尔时代科技有限公司董事及联合创始人颜旭涛等27位国内外高校、企业、政府管理部门的行业精英参与论坛并展开圆桌会议讨论。

本次论坛的主题是“校企携手·共创共赢”,旨在加强高校、企业、政府三方面的紧密联系,搭建互利共赢的有力平台,助力学校发展。论坛就校企合作、校政合作、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享、产学结合、人才培养等方面展开研讨。论坛分为 “校企携手·共创共赢”主题学术讲座、“校企携手·共创共赢”主题圆桌交流会两部分,论坛全程由工业设计学院院长、实验教学中心主任薛文凯教授主持。

第一部分“校企携手·共创共赢”主题演讲。厦门大千振宇集团董事长巫国宝、北京太尔时代科技有限公司董事及联合创始人颜旭涛分别做了《人工智能+实体经济+工业设计》、《基于3D打印技术的大学生创新意识培养实践与探索》主题演讲。

第二部分“校企携手·共创共赢”主题圆桌交流会。与会嘉宾就如何推进校企合作进行了深入探讨,并达成了“校企合作是当下深化设计教育改革的必由之路,是促进我国设计教育发展的重要举措,是现代设计教育发展的必然趋势,是企业所需、学校所需,工业设计产业校企联盟的建立有利于校企的长远发展”的共识。

在论坛交流会上,王慎十书记首先发表讲话,指出“校企携手·共创共赢”主题论坛,搭建了非常好的校企合作的平台,希望通过研讨、交流等方式促进学校、企业及政府三方面之间共创共赢的良性发展,只有深度关注学校及学生发展,才能更好地做到校企双方无缝对接。常树雄副院长在致辞中提到“在校企合作中,学院应提供良好平台,推进深化校企联合、促进人才培养、理论与实践、教育与经济一体化;并倡导教育应适应经济发展,在企业的大力支持帮助下,双方共同努力做到校企一体,办人民满意的教育,是社会对高校的需求。”

参会嘉宾围绕“校企携手,共创共赢”的主题,表达了对校企合作的肯定和个人的理解。

研究生处处长刘利、教务处处长胡秉文、科研创作处处长王瑶、《艺术工作》副主编席田鹿分别就校企合作及产学研一体化教学等方面提出了非常具有建设性的观点。

美国圣荷西艺术市政厅行政长官丁东辉提出“共建、共享、共创、共赢”的合作体系,深入实现产品转化,建立紧密的校企文化对接模式。企业代表厦门大千振宇集团董事长巫国宝表示在鲁迅美术学院实施产业联盟活动已经具备了坚实的基础,下一步应在后续工作中做好与产业链的协同发展,并建立合理化的校企合作平台。

会后,与会嘉宾在热烈的气氛中举行了“工业设计产业校企联盟签证启动仪式”。本次“校企携手·共创共赢”主题论坛,汇聚了来自全国各地的企业、学校等行业精英,共同就如何进一步推进校企合作献计献策,不仅为鲁美八十周年校庆献上一份厚礼,也用实际行动助力鲁迅美术学院的学科发展。相信工业设计产业校企联盟的成功启动,为日后深化校企合作平台的建立起到了一个良好的开端,也必将为辽宁经济发展起到积极的推动作用。