20世纪的工业文明与当代艺术 ——暨艾敬“我的母亲和我的家乡”展览研讨会
发布时间:2018年10月27日 16:03  消息来源:

学术主题:20世纪的工业文明与当代艺术

主办方:  鲁迅美术学院 、沈阳工业博物馆

协办方:  北京大学视觉与图像研究中心、四川美术学院当代艺术研究所

学术主持:朱青生、何桂彦

与会学者:Michel Baudson米歇尔·波德森(艾敬“我的母亲和我的家乡”展览联合策展人)

比利时著名策展人、艺术批评家,布鲁塞尔皇家美术学院荣誉院长。曾在众多国际重要展览中担当策展人职位。2015年与中央美术学院院长范迪安先生共同策展了在比利时蒙斯市的“化生-中国当代艺术展”。

发言题目:《当代艺术博物馆设馆——被改写的工业史》

Miwako Tezuka 手塚美和子

纽约著名独立策展人,曾任纽约日本协会总监,纽约亚洲协会策展人。2005年取得美国哥伦比亚大学艺术史博士学位,曾出版过诸多有关日本及亚洲艺术的著作,2016年出版《对话:为什么现在要关注亚洲艺术》。

发言题目:《从杜尚到荒川修作:机械美学向后工业美学的过渡》

Richard Vine 理查德·怀恩

现任《美国艺术》杂志主编,美国芝加哥大学文学博士,多家著名院校如芝加哥艺术学院,新学院大学,以及纽约大学客座教授,2008年出版《新中国,新艺术》。

发言题目:《西方视角下的“艺术与工业”》

何桂彦

美术批评家,美术学博士,四川美院美术学系教授,四川美院当代艺术研究所所长,硕士研究生导师,中国批评家年会学术委员,全国城市雕塑委员会学术委员,中国雕塑学会理事,中国策展委员会委员。

发言题目:《艺术史叙事中的工业文明与工业题材》

胡斌

广州美术学院美术馆副馆长、艺术管理学系副教授,中国艺术研究院博物馆管理学博士,专注的研究方向有中国革命美术史、中国现当代艺术展览史等,长期从事当代艺术的批评与策展。

发言题目:《工人艺术创作的主体诉求与身份认同:两个时代的比较》

李晓峰

上海大学美术学院教授,美术批评家

发言题目:《后工业时代的物质生产、精神生产与艺术生产》

李林

博士,鲁迅美术学院美术史论系副教授,硕士生导师,辽宁省美术家协会理事、理论委员会委员,辽宁省文艺理论家协会理事,辽宁省文联特聘评论家。

发言题目:《记忆、情结与想象——关于辽沈当代艺术的几个关键词》

刘礼宾

美术史博士,中央美术学院副研究员,硕士生导师,广州美术学院、聊城大学客座教授,中国文艺评论家协会会员、中国雕塑学会理事、中国美术批评家学会学术委员

发言题目:《个人形象的飞升与落地——以“铁人王进喜”和“艾敬母亲”为例》

吕澎

美术批评家、美术史家,曾任中国美术学院艺术人文学院副教授、成都当代美术馆馆长,现为那特艺术大学校长,四川美术学院与西安美术学院教授。

发言题目:《工业化与20世纪中国艺术史》

王家增

毕业于鲁迅美术学院版画系,曾任教于鲁迅美术学院,现为中国人民大学艺术学院教授。

发言题目:《工业记忆与东北地区的艺术创作》

杨卫

批评家、策展人。中国美术批评家年会秘书长,国际艺术评论家协会(AICA)会员,中国美术家协会策展委员会委员,清华大学艺术博物馆策展委员会委员,中华国际科学交流基金会科学与艺术委员会委员,天津美术学院客座教授,吉林艺术学院客座教授、硕士生导师。

发言题目:《艾敬的创作与艺术诉求》

朱青生 (艾敬“我的母亲和我的家乡”展览联合策展人)

海德堡大学博士,北京大学教授,国际艺术史学会主席。艺术史家、艺术批评家、艺术家。北京大学视觉与图像研究中心主任、汉画研究所所长。著有《没有人是艺术家,也没有人不是艺术家》,主编《汉画总录》《中国当代艺术年鉴》,主持“中国现代艺术档案”。

发言题目:《新媒体引发 “媒介”和“媒体”分割》

邹建林

北京大学博士,现为四川美术学院美术学系教授。主要研究领域为艺术和图像理论。著有《影子与踪迹——汉斯 · 贝尔廷图像理论 中的指涉问题》、《百年中国美术史(1900—2000)》(与邹跃进合著)等。

发言题目:《炼钢炉前:新中国的钢铁工业及其图像表达》

会议时间:2018年10月28日上午10:00—12:00,下午14:30—16:30

会议地点:鲁迅美术学院学术报告厅(鲁美机关楼二楼大会议室)