“神之居所 基督教建筑形式语言演变”主题讲座成功举办
发布时间:2018年11月15日 11:27  消息来源:

2018年11月14日14时,辽宁省社科联主办、鲁迅美术学院承办的《辽海讲坛》 活动在综合楼三楼学术报告厅举办。我院建筑艺术设计学院副教授施济光老师进行了主题为《神之居所--基督教建筑形式语言演变》的精彩讲座 。

施济光老师长期从事建筑、室内及环境艺术方面的设计实务及教学工作,并在建筑形式语言表达方面做过较为深入的研究。 施济光老师就基督教建筑形式语言的演变现象及成因做了深入浅出的系统性梳理和研究。他讲到:事物的产生和变化一般都是基于物质性和精神性等方面的需求。随着宗教信仰需求的发生,原有的基于物质需求而存在的“居住性的建筑”也发生相应的演变进而形成真正意义的宗教建筑,这种“演变”是“渐变”的过程,随着人们宗教信仰对空间需求认知的深化、提高而慢慢的进行。

施济光老师从古典时代的建筑形式开始逐步分析了早期基督教、拜占庭、罗马风直至哥特风格的教堂,以至于后来的文艺复兴、新艺术运动、现代主义及之后的教堂建筑形式以及这些建筑形式语言在演变过程中的特点及主要成因。

讲解过程中施济光老师图文并茂的描绘了古希腊伊瑞克神庙、罗马万神庙、图拉真广场、圣索菲亚大教堂、达勒姆大教堂、亚眠大教堂、威斯敏斯特大教堂、多魔大教堂、巴齐礼拜堂、圣彼得教堂、圣家族大教堂等二十余座教堂的建筑细节与形式精髓。施济光老师语言精炼、剖析深入、讲授深入具体。他的博学与智慧赢得了现场观众的一致好评与热烈称赞。