我校成功举办“新时代·新设计·新实践”教育部高等学校工业设计教学指导分委会教学研讨会
发布时间:2018年12月25日 15:03  消息来源:

12月22日下午,由教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主办,鲁迅美术学院、沈阳航空航天大学承办的2018-2022年教育部工业设计教学指导委员会成立后的第一次教学研讨会“新时代·新设计·新实践”在鲁迅美术学院召开。

本次会议旨在研讨“创新驱动发展”的国家发展战略实施过程中,新时代对设计教育与设计实践提出的新要求,工业设计作为生产性服务业的重要组成部分,如何有力地推动着传统产业的改造升级,老工业基地如何通过设计创新驱动转型发展,以及如何通过设计创新实现精准扶贫等议题。

鲁迅美术学院党委书记王慎十、副院长常树雄,工业设计专业教学指导委员会主任、湖南大学设计学院何人可,工业设计专业教学指导委员会副主任、广州美术学院设计学院院长陈江,工业设计专业教学指导委员会秘书长、湖南大学设计学院季铁等23位教学指导分委会的领导和委员以及我校相关部门领导、教授出席研讨会。

研讨会由工业设计学院院长、实验教学中心主任薛文凯教授主持。在研讨会议前,各位嘉宾到访了国家级工业设计实验教学示范中心和工业设计学院,并深入了解了工业设计学院的教学及管理情况。

王慎十书记首先致辞,对各位领导、专家的莅临表示欢迎,并向与会嘉宾介绍了鲁迅美术学院的总体情况,他强调“继承鲁艺传统,坚持开拓创新”是鲁迅美术学院的立校之本。多年来鲁迅美术学院始终以鲁艺精神为底蕴,以创建特色优势办学为己任。王书记对工业设计学院近年来在学科建设、办学质量、实验室建设、科研创作、教学改革、课程创新、专业特色等方面取得的成绩予以肯定。并指出工业设计作为生产性服务业和文化创意产业的中坚力量,应时刻关注设计教育与设计实践的深入推进,以“新时代·新设计·新实践”为契机,建设开放合作高地,实现多边合作、多方共赢。王慎十书记围绕会议主题提出了立足时代、立足传统、构建理论与实践相融合、强化大众教育等四个创新性举措,并倡导要以习近平总书记在推进东北振兴座谈会上重点提到的“以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力”为起点,对于推动传统产业的改造升级、东北老工业基地的转型发展、高校人才培养,提出建设性、创新性的设计方案与规划。

工业设计专业教学指导委员会主任,湖南大学设计学院何人可教授对我院工业设计学院的特色教学及国家级工业示范教学中心的建设给予了充分肯定。何人可教授提出新时代,工业设计作为艺术学科中的发展支点要做到与时俱进、推陈出新,应积极探索创新有效的人才政策,加大人才培养的力度,增强对人才的激励机制。何教授指出创新驱动力的产生是贯彻新发展理念的核心,是实现高质量发展的关键所在。从高等院校角度来看,要采取多种设计领域下的实践教学模式,加强课程规范化建设、教师队伍规范化建设、评价机制规范化建设和数字化建设。在设计与实践中提升整体素质,构建"知行合一"的育人模式。何教授还就鲁美的学科及博士点的建设提出了中肯而颇具指导性的意见。

与会嘉宾就会议主题“新时代·新设计·新实践”展开了研讨:新时代下的工业设计要在适应社会发展的大背景下,彰显设计的创意化与信息化,坚持把设计理论与创新实践工作贯穿教育教学全过程,强化政治引领,拓展艺术设计教育的功能与视野,为新时代培育出更多创新型思维人才。