纪念改革开放四十周年第三届全国新钢笔画学术展在鲁迅美术学院大连校区艺术博物馆开幕
发布时间:2019年04月25日 11:27  消息来源:

2019年4月24日,“纪念改革开放四十周年全国新钢笔画学术展”在鲁迅美术学院大连校区艺术博物馆开幕。

本次展览以纪念改革开放为主题,旨在以钢笔画的形式表现四十年来的伟大成就,讴歌中华儿女的奋斗历程,展现人民群众的幸福生活。以立足当下、展望未来为创作理念,以不忘初心,牢记使命为主导思想,以重构钢笔画的审美观来拓展钢笔画的发展道路。

展览由中国美术家协会连环画艺委会、上海市宝山区文学艺术界联合会、上海市宝山区吴淞街道联合主办,鲁迅美术学院传媒动画学院等协办。

中国邮政广告有限责任公司客户开发部总经理王燕燕,中国邮政集团公司辽宁省分公司集邮与文化传媒部副总经理邓辉,大连市分公司副总经理陈宏,大连金普新区宣传部副部长文联主席翁铭峰,新区统战部副部长王翠红,北方国家版权交易中心总经理杨志坚,中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长李象群,副院长常树雄,教务处处长胡秉文,研究生处副处长李志民,院学术委员会委员张志坚,曹德利,任慧,王亦飞,林栋,刘昕参加了画展的开幕活动,本次展览的策展人中国美术家协会连环画艺委会副主任兼秘书长、鲁迅美术学院传媒动画学院副院长李晨陪同参观。

因为材料简单易操作,钢笔画一直有深厚的群众基础。让钢笔画走进展厅,从学术的角度进行语言探究,在当代的文化语境下探索钢笔画更具实验性的视觉体验,这种自省式的展示交流从首届新钢笔画学术展开始,到今天逐渐形成规模,并以其独特性与当代性,得到了中国美术家协会和地方政府、美术团体的大力支持,在钢笔画爱好者与高校师生中引起了广泛的共鸣。

本次入选的100件作品,基本上囊括了目前国内能够体现鲜明的艺术特色及较高的艺术品质的钢笔画作品。虽然复兴和繁荣钢笔画最初是始于情怀,但随着两届钢笔画学术展带来的观念革新,钢笔画的多样化和当代性发展前景已经清晰可见。

展览期间,恰逢鲁迅美术学院教学工作审核评估。展出的作品内容丰富,风格各异,无论从写实的深度还是表现的强度,都展现出了一场主题展览应有的学术水平,同时也成为学院教学与实践相结合的最佳注脚。

以创作带动技法、以实践引导学术研究是传媒动画学院插图工作室多年来一直坚持的教学理念。学院不但鼓励学生参加全国性的大展,而且经常承办国家级的展览。首届新钢笔画学术展就是由鲁迅美术学院承办,并在鲁美的大连校区展出,产生了良好的社会与教学的双重效应。通过组织参展和承办展览来开阔学生视野,引导学生走上更为宽广的展示平台,深化教育教学改革,可以说是插图工作室在教学实践方面的有效尝试,也取得了丰硕的成果,仅本次展览我院就有13人入选。参展师生用自己独特的艺术语言和风貌,表现出了对现实的关切和对未来的思考。也正是在鲁迅美术学院的带动下,新钢笔画学术展吸引了越来越多的专业画家和院校学生,为这一传统画种注入了新鲜的活力。

展览将持续到5月6日。