公共艺术 服务社会:雕塑系公共艺术专业创作组雕“紫气东来”在东中街落成
发布时间:2020年09月30日 11:31  消息来源:

2020年9月27日上午,沈阳市大东区“紫气东来”城市雕塑揭幕仪式在东中街举行。鲁迅美术学院院长李象群,大东区委书记王新北,大东区人民政府区长李刚,华润置地沈阳公司总经理金挺,大东区委常委、区委办公室主任傅大瑞,大东区人民政府副区长全瑞丰,鲁迅美术学院雕塑系主任鲍海宁出席揭幕仪式。李象群院长、李刚区长在仪式上致辞。

鲁迅美术学院院长李象群致辞

李象群院长在致辞时表示:“作为中国共产党建立的第一所艺术院校,鲁迅美术学院一直以来秉承延安鲁艺精神,站在时代思想前沿,做时代的文化先导,为建设一个更加和谐美好的社会贡献力量。大东区悠久的历史、丰富的城区文化,无疑为其培育特色文旅产业的发展,提供了思路、奠定了基础;为其公共艺术的建构提供了深厚、丰富和多样性的题材。公共艺术凝聚的是一个时代的文化价值观,展现着时代的文化探索和历史思考,具有强大的精神感染力。由我院雕塑系公共艺术专业师生共同创作的公共雕塑能够顺利落成,要感谢大东区委、区政府和华润置地对艺术的热爱和支持。组雕‘紫气东来’,寓意吉祥,象征大东区人民进取精神践行腾飞。”

大东区人民政府区长李刚致辞

李刚区长在致辞时表示:“新冠肺炎疫情对东中街商业经济发展带来了一定程度的影响,大东区委、区政府在控制好疫情的基础上,努力提振士气、凝聚人心,让文化力量激活这片商业沃土的活力与商机。华润置地作为深耕沈阳十三载的央企,在最危难的时刻,愿意与我们一道助推这座城市的复苏,与我们共同策划,以一组雕塑来展望大东美好的未来。“紫气东来”古语中就是吉祥之意,我们今天就用这组雕塑的名字来祝愿大东吉祥,祝愿沈城人民吉祥。”

组雕“紫气东来”由雕塑系公共艺术专业师生团队设计。创作过程得到了大东区委、区政府和华润置地的支持,创作成果得到业界与社会的肯定,引起了社会媒体的强烈兴趣与持续关注。组雕矗立于“商贸商业服务+文化旅游”融合发展功能区的东中街。由“祥龙献瑞”和“瑞鸟呈祥”两件雕塑组成,作品主题鲜明、内涵丰富、形式简洁、风格统一,具有规划性、地标性和创新性。

大东区坚持“汽车制造立区、文化旅游强区、融合发展兴区”,牢固树立“以文铸魂、以文兴城、以文化人”理念,注重城市文化引领,不断推动文化产业与现代工业、服务业协调发展。大东区文化产业发展正在腾飞之时,全区上下将以组雕落成为新的起点,致力于把东中街升级为全市步行商业街区的样板,把大东区打造成全市文化产业大区,为沈阳高品质发展、新时代振兴贡献大东力量!

活动期间,李象群院长与大东区委书记王新北,大东区人民政府区长李刚,华润置地沈阳公司总经理金挺就鲁迅美术学院的专业实践来服务沈阳高品质发展,大东区文化+实践的深入合作等方面进行了交流。