工业设计学院成功举办《培养能用的艺术与设计人才》学术讲座
发布时间:2020年10月22日 15:19  消息来源:

2020年10月20日,由鲁迅美术学院工业设计学院、鲁迅美术学院“双一流”建设办公室、鲁迅美术学院工业设计实验教学中心举办的《培养能用的艺术设计人才》学术讲座圆满完成。

▼主讲嘉宾林家阳教授

本次讲座邀请教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任、同济大学设计创意学院教授、博士生导师、上海市原创设计大师工作室领衔大师、中国工业设计协会常务理事林家阳教授为专题演讲嘉宾,与鲁美师生共同探讨在设计教育中应当如何“培养能用的艺术设计人才”,工业设计学院院长薛文凯教授主持学术讲座。林家阳教授结合自身设计教育工作40余年的经历与留德6年学习交流体验,对中德双方的设计人才培养与设计教育作出了比较,分析现行中国设计教育的现状,探讨当前中国设计教育存在的优势和不足。

▼讲座会场

在本次讲座中,围绕“培养有用人才”的核心话题,林教授指出了当下中国艺术设计教育中存在的一些死症,并提出了解决问题的一些建议:

一、培养目标不明确

主要表现在对艺术类考试低分制度的不合理,以及考试内容极不科学一一模仿型的试题和创新教育背道而驰;建议取消对艺术类学生考分的“特殊照顾”,同时将模仿型考试改变为创意型考试。

二、师资队伍结构不适应时代发展

单一的艺术类师资和唯学位论招收教师会导致学校和社会脱轨,艺术教育与科学发展与市场脱勾。建议应用型学科应注重具有实践经验的师资。只有老师能用,才能培养有用的学生。

三、学生的知识结构

大部分学生低分且偏科进艺术设计类院校,距离社会需求的设计创意能力、沟通能力、文案能力及语言表达等4种能力相差甚远,要求录取分数线必须和文理科一致,同时根据这四种能力的培养来加强课程中的训练。

▼互动对话

林教授的课程充满着对社会,对国家发展的高度责任感,也充满着对未来人才成功培养的期待,他以国际视野,中国特色,培养当今和未来社会需求为目标,引发大家对“不忘设计初心,牢记艺术教育使命”的深度思考。讲座结束后,林教授和鲁美师生进行了对话互动,现场讨论氛围十分热烈。

▼林家阳教授与讲座主持人薛文凯教授