祝勇讲座—破解故宫藏画的秘密
发布时间:2020年10月22日 15:22  消息来源:

为加快学院内涵式建设步伐,进一步提升师生艺术水平及专业高度,营造良好的学术氛围,视觉传达设计学院特邀请故宫博物院故宫文化传播研究所所长祝勇老师为师生带来一场高水平学术讲座。

10月19日下午14:00,在中国美协连环画艺委会连环画创作研究中心,师生们终于迎来了这场期盼已久的讲座——《破解故宫藏画的秘密》。

主讲嘉宾祝勇老师毕业于美国柏克莱加利福尼亚大学,作家、纪录片导演、艺术学博士。现任故宫博物院故宫文化传播研究所所长,中国人权研究会理事、北京市作家协会理事、第十届全国青联委员,是中国新散文领军人物。代表作有《故宫六百年》、《故宫的古物之美》、《在故宫寻找苏东坡》等,出版的文学作品约四百余万字。

任《辛亥》、《历史的拐点》、《苏东坡》等大型纪录片总撰稿、国务院新闻办、中央电视台大型纪录片《天山脚下》总导演,该作品获评“新中国70年纪录片百部推荐典藏作品”。

在为时120分钟的讲座过程中,祝勇老师为师生们生动讲解了故宫经典藏画。如现藏于北京故宫博物院顾闳中的《韩熙载夜宴图》的历史、流转历程,再如《重屏会棋图》、《是一是二图》、《胤禛美人图》等经典藏画的内容表达。将画面元素与画作背后的历史、故事联系起来进行细致讲解和生动点评,帮助师生看懂画作内容、思考创作形式、理解画作深意,从而在内容、形式和深度上全面破解故宫藏画的秘密。

通过生动的解析,祝勇老师带师生们领略了中国古典绘画的形式之美、意境之美,同时这也是一节生动的艺术史课程,提升师生对中国传统文化的认识,赢得了师生们的阵阵掌声。

师生们表示此次讲座不仅让大家了解了故宫藏品、还对中国的历史和传统文化、思想产生了浓厚的兴趣。专业创作不仅要依靠技法提升,更要紧紧依靠文化传承,用文化积淀艺术素养,提升作品深度。

最后,祝勇老师还与师生们分享了自己导演的纪录片《天山脚下》、《苏东坡》的精彩片段,讲座在师生们的掌声中圆满结束。