我院成功举办“阿曼与新现实主义”主题学术讲座
发布时间:2020年11月11日 16:23  消息来源:

2020年11月6日18时,鲁迅美术学院人文学院与鲁迅美术学院美术馆在综合楼报告厅举办了一场题为“阿曼与新现实主义”的学术讲座。此次讲座为鲁迅美术学院美术馆第一次公共教育类讲座,由人文学院教师王默林主讲,人文学院院长杨波主持。

王默林老师2002年毕业于中央美术学院美术史系,获得学士学位,2009年于鲁迅美术学院获得外国美术史研究方向硕士学位,主要研究方向为现当代西方美术史,先后参与编写多部教材,发表多篇学术论文等。

讲座伊始,王默林老师以一句阿曼的名言“我坚持认为垃圾和现成品艺术具有其内在价值,我认为并不需要在其中寻找美学形式并使它们适应调色板上的颜色”切入,调动讲座现场氛围。王默林老师以历史时间的角度,讲述阿曼的生平、阿曼的作品类型以及阿曼的艺术源头,并进一步讲述阿曼与新现实主义之间发生的有趣故事,受到同学们阵阵的掌声。

讲座过程中,王默林老师详细讲述了艺术家阿曼的生平以及作品情况。说起阿曼艺术家,大家并不陌生,他出生在法国,是20世纪最具创新力的雕塑家之一,也是新现实主义的共同创始人。1958年是阿曼个人艺术史发生突变、亦与传统绘画和雕塑方式彻底决裂的一年,这一年他在尼斯创作了他的第一组“集成艺术”(accumulation)作品。所谓集成艺术就是收集、堆积现成物品,加上标题,以此作为艺术品的创作方式,关于这些集成作品阿曼解释说:“我的集成技巧在于只允许我所使用的物体自己去构图。在岁月的长河中,再没有比机会更难控制的事了。如果机会的出现很有规律并且次数很多,那它就不是机会。机会是我最基本的原料,是我的一张白纸。”

在阿曼艺术家一生的创作中,很多作品都具有抽象性,且带有波普艺术的色彩。他的作品受到达达主义、超现实主义、现实主义和解构主义等的影响,其中系列作品《无题》,让同学们印象深刻。《无题》作品以油画颜料“随机性”为创作原则、以“现实主义”的理念出发、以“解构后现代主义”为研究对象,对新现代主义发展做了新的诠释。阿曼的“集成艺术”受到波洛克、沃霍尔、达利、毕加索、杜尚和克莱因的启发,这在他1960年创作的《儿童垃圾桶》、1963创作的《碧姬·芭铎切片》和1993年创作的《大提琴椅》等作品中都有呈现。正所谓,每一位艺术家的思想和灵魂都是独特的,这位阿曼艺术家凝聚了艺术的灵感,创作了永恒的经典。王默林老师为同学们献上了一句话“诸君共勉,生命共息,创作不止”。通过这一百分钟的讲述,让同学们理解了集成艺术的独特性,特别是通过阿曼各时期代表艺术作品的展现,让同学们看到集成艺术的前世今生。通过王默林老师的讲座,同学们鲜明的感受到现当代艺术的内在逻辑。

讲座的最后,杨波院长说:“阿曼展现的是一个人和他的作品,但他的作品背后呈现的是一系列伟大的名字和伟大的作品,从安迪沃霍尔到毕加索等,他们共同组建了灿烂的现代艺术。而我们不仅要了解现代艺术作品本身,更应该去探究艺术背后社会中存在的内在思想逻辑。”