我校学生在2020紫金奖第二届中国(南京)大学生设计展中斩获奖项
发布时间:2020年11月13日 17:52  消息来源:

无创意不青春。1112日上午,2020紫金奖·第二届中国(南京)大学生设计展在南京国际展览中心盛大开幕。紫金奖·中国(南京)大学生设计展依托“紫金奖”文化创意设计大赛,面向中国高校(包含香港、澳门、台湾地区高校)大学生,以高校、院系为单位组团参展,集中体现设计教育的探索性、创新性、实验性、学术性。展会突出专业思维、受众思维、传播思维,旨在以展会为纽带,促进全国高校创意文化交流,推动产学融合,孵化优质项目,培育新生代文化创意设计力量。

研究生院与各院系自2020年7月启动作品征集,经过各院系专家筛选,我院共有31位同学参加本次大赛,其范围涵盖了建筑艺术设计、工业设计、当代艺术、雕塑、公共艺术、染织服装、传媒动画、数字媒体、视觉传达、工艺美术等专业,包含29位研究生,2位本科生的作品。

我院师生经过前期设计展区、物料及作品运输,自11月9日起师生在南京完成展区搭建及现场布展。鲁迅美术学院展区以红色、黄色为主色彩,将展区进行多方向围合与互通并存设计,展厅中展示了鲁迅美术学院从延安鲁艺、沈阳校区、大连校区、沈阳新校区的发展历程,向全国各高校展现鲁迅美术学院青春之美。

展区布展阶段

展区作品悬挂阶段

鲁迅美术学院展区

联合展区中我院展出来自工业设计学院的精品

11月12日上午10点展览开幕,开幕式中我院学生范晓琳、杨楷文同学的服装设计作品《冬眠》、《CHERNOBYL》参加展览走秀,特殊的作品材质及样式彰显出设计师的创意,在走秀展示过程中脱颖而出。

服装设计作品《CHERNOBYL》参加展览走秀

服装设计作品《冬眠》参加展览走秀

开幕式中揭晓了“最具人气奖”、 “最佳展品奖”、 “最佳展陈奖”、 “最佳组织奖” 和“遇见牛首山”主题文创设计单项赛的获奖名单。在150多所高校的3万余件作品中,我院建筑艺术设计学院研究生代京男作品《城市脉搏——水上运动博物馆》获得“最佳展品奖”一等奖;中英数字媒体艺术学院研究生尤权作品《空间悖论·Space Paradox》获得“最佳展品奖”二等奖;当代艺术系研究生张振作品《现象级:跨未来遗迹叙事的异质剧场》获得入围奖。我院师生集体获得“最佳组织奖”与“最佳展陈奖”二等奖。

我院获得 “最佳展陈奖”二等奖

我院获得 “最佳组织奖”

青春正如大家说的那样,是一种武器。蕴含于青春中的努力,是每一位鲁艺人心中的能量。创意,让青春更美好,这不止是本次“紫金奖”大赛的主题,也是广大莘莘学子的追求与方向。祝愿大家在以后的日子里更加熠熠生辉。紫金奖系列报道下期将继续跟进,敬请期待。