我院学生作品荣获辽宁省第二届“我心中的思政课” 高校大学生微电影展示活动一等奖
发布时间:2020年11月27日 17:18  消息来源:

11月26日,辽宁省第二届“我心中的思政课”高校大学生微电影展示活动通过腾讯会议、哔哩哔哩等直播平台同步举行,此次活动由辽宁省教育厅主办,沈阳航空航天大学承办。我院大连校区思政部选送的微电影作品《战疫1910》,荣获本届微电影展示活动一等奖。

第二届“我心中的思政课”高校大学生微电影展示活动宣传海报

获奖证书

本届展示活动的作品评选工作历时三个月,共有来自全省各大高校100多部学生微电影作品参选。我院大连校区思政部陈艳、杨佳华、张熙等几位教师依托多年的思政教学经验和理论功底,同时结合学院专业优势,联合传媒动画学院教师孙静林等作为指导教师团队,带领中英数字媒体学院和视觉传达学院2019级曹乐瑶、刘夏、王毅颖、孙昊宇、吴嘉美、梁雨萌、程姿华、邵逸文、李冰羽、鞠佳艺、叶诗懿等11位同学,以抗击疫情为背景,共同创作了微电影作品《战疫1910》,并在全省众多优秀作品中脱颖而出,喜获本届展示活动一等奖殊荣。

学生创作团队合影

《战疫1910》以动画的形式讲述了1910年由中东铁路传播至中国的重大鼠疫事件。疫情在东北大地上如江河决堤般疯狂蔓延,危难之时,毕业于剑桥大学的年轻医学博士伍连德临危受命,提出许多在今人看来亦科学有效的防疫措施。面对来自国际医疗专家、清朝政府和广大百姓的诸多质疑,伍连德卸下顾虑,毅然拿出和死神赛跑的胆气,不顾感染危险和世俗压力,亲临现场寻找病源,探求阻断疫情传播的有效方法,终于,在政府、医务工作者和人民群众的齐心协力下,将这场持续六个多月、夺走六万多人生命的大瘟疫打败。思政课实践教学期间,时值国内新冠疫情最为肆虐的阶段,奋战在抗疫一线的白衣天使让惶恐不安的人们渐渐看到了希望,同学们深有感触,萌生了以微电影的形式为前线助力、为彼此加油、共克时艰的想法。《战疫1910》正是在此背景下进行创作,旨在通过歌颂伍连德等中国医生在国难面前的责任与担当,向奋战在抗击新冠疫情一线的中国医生们致敬!

我院大连校区思政部自2009年起,便开始了艺术院校思想政治理论课微电影实践教学求索之路,将思政课微电影实践教学作为学院本科教学改革的一个重点支持项目,不断地深入改革本科思政课的教学方法,希望能为社会主义事业培养更多德艺双馨的艺术人才,此次荣誉的获得也是大连校区思政部在推动“双一流”建设过程中取得的重要成果。

《战疫1910》海报

大连校区思政部多年教学实践证明,将微电影艺术形式融入思想政治教育,是改变传统课程教学的方式方法,提升思想政治内容的生动性,推进课程建设和思政教学模式创新发展的有效形式之一。在艺术院校专业课程与思政教育相结合的过程中,以微电影为载体,不仅可以使学生从专业学习的角度对思想政治课程有了新的认知,更有利于把握马克思主义的实践性与时代性,贯彻理论联系实际的原则,把思想政治的教育教学落实到实践生活中去,让思想政治课在完成思想政治教育的同时成为专业课学习的发展基石,实现专业课与思想政治教育的有效融合。

《战疫1910》剧照

思政课是高校落实立德树人根本任务的关键性课程。鲁迅美术学院作为一所具有红色基因的专门美术院校,一直以来,学院党委高度重视思政课的建设工作,始终把思政课建设摆在重要位置。思政部在学院党委的领导下,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,深入贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,不断深化思政课的教育教学改革与教学队伍的素质提升。微电影实践教学是思想政治理论课实践教学与新媒体深度融洽、互相对接的产物,微电影作为新媒体环境视域下实践教学的新载体,赋予了思想政治理论课程鲜明的时代特征,开辟了思想政治理论教育的新路径。思想政治理论课利用微电影这个新兴事物,以其生动、鲜活、形象、直观的实践教育方法,通过“情景融入”和“体验式教学”,增进学生对课堂学习内容的理解和掌握。