鲁迅美术学院设计学子喜获第七届米兰设计周11项全国一等奖
发布时间:2023年07月26日 14:37  消息来源:

近日,第七届米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展成功举办。米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展由中国教育国际交流协会、中国高等教育学会于 2016 至 2019 年期间联合发起并主办,由中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室负责具体承办,赛事旨在真实反映新时代背景下我国设计学科教学水平的现状和教学成果,为全国艺术学科师生搭建展示专业才华和创作水平的国际化交流学习平台。作为中国教育国际交流协会《高校艺术学科师生海外学习计划》平台化转型的服务项目之一,迄今已成功举办6届,总计收到全国近800多所高校师生报名作品十万五千余件,其中在米兰展出优秀作品1200余件,有效支持了国内外院校共享和对比教学,推动了我国高等艺术教育的交流与进步,作品展竞赛活动连续3年入选全国高校学科竞赛排行榜单。

在本次第七届米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展中,鲁迅美术学院设计学科各院系踊跃参赛并取得了丰硕的成果。在与来自全国的3万余件参赛作品的角逐中,我校师生获国赛一等奖11项,二等奖16项,三等奖15项;获省赛一等奖 13 项,二等奖 40 项,三等奖41项,总计获奖136项。涵盖了中英数字媒体学院、视觉传达设计学院、传媒动画设计学院、建筑艺术设计学院、工业设计学院、人文学院等多个设计专业。

鲁迅美术学院设计学科各院系的同学们,利用米兰设计周这一个展示才华和交流创意的平台,在教师的精心指导下,突破传统束缚,挖掘创意潜能,在对题材的表达中主动弘扬中华优秀传统文化,主动挖掘地方特色文化,通过深入研究和敏锐的观察向上向善向美的民族基因,运用各种艺术媒介和技术手段创造出讲好中国故事的新颖设计作品,获得了优异成绩。这不仅彰显了青年学子们对设计和创意表达的热情,更突显出鲁迅美术学院设计学科在教学中始终贯彻“引领先进文化”“设计服务社会”的教育理念。

鲁迅美术学院部分获奖作品展示

《荆风楚韵 一眼千年》

命题赛道国赛一等奖

谢朝阳、王小丹、白雨禾

指导教师:赵璐、刘放

|设计说明

作品选取了荆楚文化中具有代表性的文物进行纹样创新设计,分别将虎座鸟鼓架、 曾侯乙编钟、石家村玉人像、玉团凤、崇阳铜鼓、猪形酒具盒六件文物中的图形及纹样进行提取归纳,以对称、旋转等方式进行排列重组,形成具有现代感的新纹样,让荆楚文化在保留传统特色的同时融入现代生活。

《青莲》

非命题赛道国赛一等奖

陈百川、陈奕林、王泽生

指导教师:赵璐、张健

|设计说明

青莲礼盒是云南白药养元青与敦煌博物馆的联名产品包装设计,礼盒整体外形选自敦煌博物馆中明四臂观音铜佛像的莲花底座,并保留养元青原包装色彩搭配以青、白为主。莲花本身的高洁纯净的意象也能呼应产品天然药植的成分与控油养护的功能。同时融入AR 效果与其它敦煌元素,突出产品促进毛发生长的功能特性,赋予产品新的生机与活力。

《春生—九华立春祭》

李佳璇、史百彤

指导教师:黄林、史金玉

|设计说明

本海报作品选自浙江衢州传统民俗“九华立春祭”中的三个活动:鞭春牛、祭春神、种春苗。这一节日民俗历史悠久,底蕴深厚,作品中的图形都抽象自活动中 的重要元素。 三张海报以明快的农俗配色、丰富简约的几何形状展现“九华立春祭”这一活动的多姿多彩,将传统华夏农耕文明以现代感展现。希望引起更多人对中华优秀传统文化的关注。

《共生》

郑斐宇、白逸群

指导教师:刘仁

|设计说明

珊瑚礁与海洋生物为互惠互利而相互作用所构成的生物群体,他们之间的关系我们称作——共生关系。我们的切入视角是海洋温度,依据红外热成像的成像原理表现珊瑚礁生存温度,以最直观的形式展现珊瑚礁的生存环境对海水水温的严格要求,过高和过低都会造成珊瑚礁白化和死亡,以此传达维系海洋生态平衡的重要性,呼吁人与海洋共存并和谐发展。

《感四季》

徐家莹

指导教师:刘仁

|设计说明

作品《感四季》以一年四季为主题。将汉字春、夏、秋、冬纹理图形 化,并结合与四季相应的色彩来表达春风、夏雨、秋风、冬雪的感觉。四个文字作为海报的主体,将描述四季的诗词与季节特点的划分作为点线的元素,并与主体配合,组成整个文字海报作品。

《雷锋精神之无私奉献》

命题赛道国赛一等奖

王梦玉

指导教师:陈亮、艾书舟

|设计说明

《雷锋精神之无私奉献》运用手的图形和字体相结合的形式,组成无私奉献的四个字。手拉着手代表着帮助和助人的含义,表达了雷锋精神中助人为乐的优良品德。

《祝捷》

非命题赛道国赛一等奖

李鑫宇、李万鑫、胡雪媛

指导教师:李嵘、张超

|设计说明

此概念书籍设计旨在宣传鄂伦春族的古伦木塔节, 将节日中的歌、舞、打猎等活动转化成几何元素进行创作。根据歌舞中的节奏,加上主观的感受,运用线条等几何化形式演变出来。整体采用古典风格,运用龙鳞装,在整体书籍表面呈现队伍进山打猎的景象。当有风吹过,龙鳞装的书页就像一个个跳动的音符,传达着节日中的快乐氛围,也对应着节日中的各种歌舞节奏和篝火跳跃的节奏。