鲁迅美术学院教师喜获第十三届Hiiibrand Awards国际品牌&传播设计大奖专业组字体排印金奖
发布时间:2023年10月07日 10:10  消息来源:

Hiiibrand Awards 国际品牌&传播设计大奖 官方标识

近日,第十三届“Hiiibrand Awards国际品牌&传播设计大奖”获奖名单公布,鲁迅美术学院教师赵璐、张儒赫、孙艺嘉凭借主视觉设计作品《“时间之流”当代数字艺术新锐与先锋对话》喜获设计类别专业组字体排印唯一金奖。

“Hiiibrand Awards国际品牌&传播设计大奖”是聚焦于品牌塑造与设计价值传播的国际专业设计大奖,至今已举办十三届。该奖项旨在通过全球征集和评选各国优秀品牌设计实践项目,发现并表彰国际优秀设计力量,从而推动品牌实践与传播设计领域的交流与提升。

第十三届Hiiibrand Awards分为品牌奖(Brand Award )和设计奖(DesignAward)两类奖项,品牌奖表彰在品牌策略、定位、传播、视觉形象等方面取得卓越成就的公司与组织;设计奖表彰在传播设计领域实现设计创新和表现卓越的个人与团队。作为一项历经十余年的国际性、专业性、前瞻性俱佳的设计大奖,Hiiibrand Awards代表着行业的权威和标准,是高质量品牌和设计实践的象征。
本次大赛共邀请7个国家的国际评委,10人组成,经过近4个月的全球征集,第十三届“Hiiibrand Awards国际品牌&传播设计大奖”共收到来自40多个国家和地区已推广和传播的有效参赛项目/作品1723件,众多国际著名设计师和设计团队同台竞技。经过数月严格评审,鲁迅美术学院教师赵璐、张儒赫、孙艺嘉创作的系列作品《时间之流:当代数字艺术新锐与先锋对话》项目海报(动态/静态)获得设计类别专业组字体排印唯一金奖。今年中国品牌类别的获奖项目/作品还包括小红书、喜茶、小米。
本次获得金奖的主视觉设计《“时间之流”当代数字艺术新锐与先锋对话》论坛由鲁迅美术学院中英数字媒体(数字媒体)艺术学院“国家级黄大年式教师团队”主办,于2022年10月—12月举行,共分为4个单元进行。论坛邀请到国内30位新生代代表性数字艺术新锐共聚云端,他们均是来自国内外著名院校的教育者、研究者,以及行业内的实践者。论坛以数字媒体艺术为主线,内容涵盖视觉形式语言创新、艺科融合、新媒体艺术、生成艺术、数据可视化、智能设计、数字广告、融媒体IP、元宇宙、潮流酷玩、音乐疗愈等多向度专业领域展开。在设计学科跨界融合、面向变革的当下,尝试通过线上论坛建立青年创新社区,发掘在物理空间中不确定的未来,超越艺术和设计的已有认知边界,建立一个更为多元、智慧创新、聚焦内容、多元叙事的分享体验场。

第十三届 Hiiibrand Awards 国际品牌&传播设计大奖

专业组字体排印

金奖

《时间之流:当代数字艺术新锐与先锋对话》

中英数字媒体(数字媒体)艺术学院

设计团队

教师:

赵璐  张儒赫  孙艺嘉

学生助手:

陈泳霓  杨雨  王荣贺

创意阐释

将演讲者照片导入photoshop进行图像编辑,却错误地导入到word里,出现了被word转化成文本形式的代码。基于此灵感,收集图像背后编码,并排列在演讲者周围,尝试传递出“看不到他,却能感受到线上分享人的“信息之流”,“时间之流”,对应“数字艺术”的主题,映射了线上“对话”的本质即编码通过数字技术转换成即时影像和声音的过程。多次偶然性的计算机操作让我们看到了图像转向文本过程中所呈现的意外结果,图像作为视觉设计重要的信息载体,背后承载了复杂且有趣的编码排列组合和色彩构建体系。这也影响设计团队构建出属于自己的设计方法论。

评委点评

评委佐藤可士和 Kashiwa Sato(日本):“本作品的创意十分新颖,将声波与设计进行了融合,是非常具有现代感的Typegraphy的设计,我也很喜欢用偶然且独一无二的元素实现创意,像这样崭新的尝试希望设计师能够不断去挑战。

评委余雅琳Yah-Leng Yu(新加坡):“我喜欢这组字体的细节,让我几乎回到了艺术学校的排版课上,那时候我们会眯着眼睛看字体,把它们看成图案、形式和颜色。”